活跃乐龄理事会 > 活跃乐龄与健康的七个领域 以及生命周期的四个阶段 > 社交健康

年龄只是个数字?第1部分

谈到年龄,人们常常会有这样的同感:如今 60多岁的人就像50多岁的人,50多岁的人就像40多岁的人,40多岁的人和30多岁的人差不多。并如此类推。

Image
分享

Facebook Email


这观点的急剧变化源于两种同时发生的因素。第一,现代科技使几乎每一种变老的表象都能快速修复。更好的医疗服务、保健品、健身房、健身和瑜伽练习室以及排毒农场的相继出现,都使得我们现在的身体比以前任何时候都要好。此外,年老的外表也可通过美容得到解决。满头银发让你羞于见人?染上颜色就行了,就这么简单!出现皱纹了?用用保妥适(Botox)吧,这种除皱肉毒杆菌定可帮你忙。被逐渐恶化的视力所困扰?激光一下就行,没想到这么容易解决吧!

 

大多数人都会理直气壮的说:“我又不显得老,为什么要觉得自己老呢?”这完全没有错。

 

另外一个就是家庭结构的变化导致的社会因素。由于现在夫妇少生小孩,小孩因继续深造而远离家庭,或因工作太忙而无更多的时间陪家人共度好时光,所以家庭的规模在缩小。此外,越来越多的子女搬离父母,另建新家,这也是造成家庭规模变小的原因之一。

 

定义

社交健康是指有能力和我们周围的人连接并创造有意义,积极的关系。

 

社交健康的人能体会到自己生活在与环境和社区和谐的状态下,并寻求与它们积极的、相互依存的关系。健康的社会维度提倡对环境和社区的贡献。在提倡过更健康的生活和更好地与社区进行交流方面,社交健康的人扮演着积极的角色。

 

 

所有这些都在告诉我们年长者需好好地过自己的日子,并开始为自己而生活。他们要开始走出家庭的影响,学会更加独立。毫无疑问,50岁人的生活不再会像从前的那样了。

 

这时,他们不该再有退休的伤感,不该再整天坐在家里无所事事地打发时间,去留恋昔日的好时光。也不该再去承受空巢综合症、抑郁症或孤独带来的痛苦。退休、痛失伴侣、子女搬离都不是什么世界末日。

 

他们现在该认识到(幸好许多人已经认识到),机会是属于他们的,美好时光将再次光顾他们。抚养孩子并为他们的教育和婚姻操心等人生最大的责任已经完成,他们现在终于可以专注做自己也许曾久盼着想做而不能做的事情。

 

许多婴儿潮时期出生的人珍视这段黄金时光,抓紧抢回曾失去的机会,补回他们未曾有过的美好时光。这是一个新的开始,我们也确实应该这样认为。令人欣慰地是,很多人退休后都比退休前更忙碌了。