活跃乐龄理事会 > 活跃乐龄与健康的七个领域 以及生命周期的四个阶段 > 心理健康

能提升情绪的食物

“医学之父”希波克拉底(Hippocrates)第一次提出食物具有治病功效。

Image
分享

Facebook Email


定义

心理健康是指有能力管理,明确并接受自己的感情,勇敢去面对问题和解决这些问题。

 

心理健康的人能够自由地表达自己的感情,能广泛地接受本人及他人各种各样的情感,并能积极面对生活。

 

心理健康的人能够独立工作和生活。当有需要时,他们会寻求他人的支持并给予感谢。在对自己的各种局限做出实际评估后,能有效地应对压力。

 

然而,直到中世纪,食物才被认为可以用来改变气质和情绪的一种工具,虽然我们今天知道的科学方法他们当时并没有使用。

 

然而,许多人已经习惯认为“美味”食品对身体不利,应该避免。如果你的美味食物基本上就是糖果或其他垃圾食品,这倒千真万确。其他情况下,美味食物完全有可能富含营养,值得我们去享享口福。

 

确实有一些食物,当人们吃过之后,情绪就会变好。请试试下面这些能够提高情绪的食物:

 

  • 辣椒——你知道吗?辣椒能把我们的生活“辣”出些活力!辣椒含有辣椒素,辣椒素能缓解人的疼痛感觉,并促进释放出内啡呔——我们身体内的天然的“快乐”药丸。
  • 家禽——家禽对提高人的情绪非常有功效。这些食物含有大量的酪氨酸,可以帮助提神和应对压力带来的影响。
  • 鲑鱼和金枪鱼——这两种鱼都富含ω- 3脂肪酸和精油。大脑利用这些脂肪来产生神经递质,神经递质有助于抵御抑郁症,降低应激激素水平。 ω- 3脂肪酸的水平越高,快乐激素(荷尔蒙)血清素(即5 - 羟色胺)的水平就越高。
  • 巧克力——巧克力含有苯乙胺,对改善情绪有帮助。苯乙胺刺激大脑产生血清素。血清素是一种天然化学物质,与人的情绪密切相关,是大脑里的一种抗抑郁药。
  • 全麦面包——全麦面包含有多种人体必需的氨基酸,而氨基酸是构建大脑的材料和大脑的信息使者。如果饮食中没有适当含量的氨基酸,人体就不能自行合成影响情绪好坏的神经递质。全麦面包含有多种氨基酸,人体需要这些氨基酸来保持良好的心情和积极乐观的态度。
  • 燕麦——燕麦片是良好心情的助推器,个中原因有很多。这种谷物含有大量的可溶性纤维,可溶性纤维能降低血糖水平并维持这种低水平。这样便能减少烦躁和饥饿感。燕麦片在胃里需要一段时间才能被完全消化,为你提供一天所需的能量,从而免除疲倦感或昏昏欲睡感。
  • 香蕉——如果想提高自己的情绪,把香蕉添加到健康饮食里绝对不会错。香蕉含有丰富的镁,吃一根便可让你感觉良好。
  • 贝类和海鲜——海鲜和贝类有许多理由可被称为心情的助推器,其中最傲人的一点便是它们含有大量的硒​​。硒能影响人的快乐感,并且有助于减少焦虑,提供更多的能量。压力会引起体内有害激素的增加,而硒有助于抵消这种影响。
  • 牛奶——牛奶富含健康饮食里不可缺少的钙和色氨酸,是一种能让我们感觉良好的食物。钙有助于减轻压力感和焦虑感,而色氨酸帮助人体产生血清素,进而提高人的情绪。
  • 菠菜——研究发现了菠菜值得吃的另一个理由:它含有很高的与情绪相关的叶酸和镁。一份的量就可满足人体日常所需镁的40%,而镁能预防偏头痛和疲倦感。