活跃乐龄理事会 > 活跃乐龄与健康的七个领域 以及生命周期的四个阶段 > 生命周期的四个阶段

生命周期的四个阶段

Image
分享

Facebook Email


“准备期”、“收获期”和“圆满期”的名词取自于:A Fresh Map of Life: The Emergence of the Third Age, Peter Laslette (1991)

“实现期”的名词出自活跃乐龄理事会。

 

 

没有疾病并不代表身体就完全健康。对身体健康和身心健康的全面看法,重点在于我们如何选择自己的生活方式。健康可以是这样一个积极过程:清楚地知道更优的健康状态是什么和更高的生活质量又为何物,并采取积极的措施朝这方面努力。换句话说,身心健康强调身体的整体健康状态,是身体、心智和精神的统一体现,是一种不断追求健康、平衡的生活方式。刚从疾病中或某种不良健康状态恢复的个体追求身心健康,健康状态良好的个体也希望有更佳的身心健康。 六维健康模型认为健康由六种不同的但互相关联的元素--社会、智力、体格、职业、情感和精神--组成。通过采取积极的步骤来改善这六方面的部分或全部因素,年长者可以达到更高层次的身心健康,并可体验更有意义的人生。