学习 > 激励

宇航高管为艺术导览

Image
卢凌之 - 02/01/2019

联合早报

分享

Facebook Email


陆志明退休后,为了打发时间到国家美术馆担任看守员。他说:“我发现很多访客想知道展品的更多资讯,但不知道问谁,最终走马观花。而我如果只按程序做工,这样没意思。”

 

宇航公司高管因病提早退休,改当美术馆保安,自学专业知识,业余时间免费给访客介绍画作。

 

今年63岁的陆志明曾是本地宇航公司的国际资讯科技总监,因心脏病发在2012年提前退休。

 

“退休后日出等日落,日落等日出,不如找点事做。”

 

2015年,陆志明通过报章看到国家美术馆正在招募访客体验大使,成为美术馆兼职员工。

 

他笑说:“我以为‘大使’职责是给访客介绍美术馆,但其实是维持展馆秩序的保安人员,一开始有种被骗的感觉。”

 

每周三天,每天八小时守护世界各地艺术品,陆志明面对人来人往的美术馆,决心做点事。

 

“我发现很多访客想知道展品的更多资讯,但不知道问谁,最终走马观花。而我如果只按程序做工,这样没意思。”

 

当时恰逢美术馆推出中国画家吴冠中的特展,陆志明便开始学习相关知识,进而钻研中国画史和理论。

 

三年下来,陆志明读了八九十本专业书。他说:“有了理论基础,耳濡目染之下,我对画作有更深刻理解。”

 

看守展馆之余,陆志明利用掌握的知识,用华语、英语和广东话向访客介绍馆内画作。若访客私下要求,他甚至会在休假日回到美术馆,免费讲解吴冠中作品及背后故事。

 

在国家美术馆工作三年,陆志明每天被分配看守不同展馆,自认“踏遍展馆每个角落”。

 

“不仅是吴冠中的创作,其他如南洋画派,我也能娓娓道来。”

 

凭借超出职责的优异表现,陆志明曾获颁2016年新加坡旅游业大奖的最佳客户服务(景点)奖。

 

但这份工作不是没有缺点。陆志明用“天渊之别”形容退休前后收入落差。身处前线面对各色访客,请他们“不要触摸展品”,还可能被投诉。

 

为什么还继续做?陆志明给出三大理由。“一能赚零用钱;二能近距离接触艺术品;三是向访客讲解得到肯定,又能结交朋友。有意思的工作,为什么不做呢?”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.