学习 > 激励

你帮助我 我照顾你 多年义工搭档患难见真情

Image
王晓亚 - 19/05/2019

联合早报

分享

Facebook Email


陈雅各退休后成为触爱乐龄活动中心的义工,后来结识黄清来,对方也加入义工行列,两人就成立小组一起服务,合作近10年。

 

四年前,黄清来因病须卸下义工职务。虽然失去了一个好搭档,但陈雅各却多了一名受益人,他每天都会探访黄清来,对他加倍关心。

 

搭档多年的义工好友成为需要被照顾的受益人,退休德士司机四年来风雨无阻,每天探访前搭档,协助他解决生活上的困难。角色虽然转变,但老友相聚依然热络,情谊地久天长。

 

现年78岁的陈雅各曾经驾驶德士20年,2002年退休后便加入触爱乐龄活动中心成为会员。多才多艺的他后来也成为中心义工。

 

他说:“一开始我会负责教导年长者唱歌和做运动。很多时候也会和他们谈心,用耐心和关心让他们敞开心扉,讲出心事。”

 

即使还要帮子女带孙,陈雅各并不觉得忙碌。在家人的支持下,义工的工作反而让他乐在其中。

 

“年轻时生活困难,全家人的开销都需要靠我,但我从不感到沮丧难过。我是个开朗的人,不知何为烦恼,这样的品质能够感染到别的年长者。”

 

他在2013年加入中心的乐龄互助项目,以年长者的身份帮扶比他更有需要的乐龄。在陈雅各的众多受益人中,有一个特殊的人,那就是他的老朋友黄清来。

 

“我们在2007年认识,清来那时候到中心来玩,看到我在做义工,觉得很有意思,便决定加入。”

 

原本做了10多年煮炒摊小贩的黄清来,在2006年时因前交通动脉瘤破裂紧急送医,当时医生告诉他手术成功率只有2%。

 

黄清来之后便在重症监护室里住了两周,鬼门关前走过一遭后,让他觉得生命十分可贵,更希望能积极帮助别人。

 

在陈雅各的推荐下,黄清来的义工之旅便就此展开,两人成立小组,平时一起完成义工任务,合作将近10年。

 

陈雅各强调,二人不仅仅是工作关系,更是志同道合的好友。在一起时,可以无话不谈,即使一言不发,却还依然默契十足。业余时,他们喜欢出去走走,甚至搭乘巴士,慢慢从起点坐到终点,沿途寻找和品尝美食。

 

“清来的人生观同样也鼓舞着我,用有限的生命帮助更多人。”

 

在加入乐龄互助项目后,短短两年间,他们一共帮扶了三户家庭。除了定期做家访陪年长者聊天,也为他们准备生活所需品,解决实际困难。

 

一直到2015年,黄清来因之前的疾病造成脑部退化较快,渐渐影响到肢体表达,以及语言和行走能力,甚至有时会突然忘记回家的路。触爱乐龄活动中心的工作人员便建议他卸下义工职务。

 

陈雅各无奈地说,虽然觉得很可惜,但也只好接受。中心念在他对黄清来十分熟悉的份上,安排他成为其专属协助。陈雅各虽然失去了一个好搭档,但友谊不变,即便是没有安排拜访的日子,他也会主动到黄清来家里探望。

 

“我年纪比他大,早就把他当成自己的弟弟,现在更是加倍关心他。”

 

谈到黄清来从搭档变成受益人的身份转换时,陈雅各表示,他不觉得有什么不习惯,也完全不会嫌麻烦。“唯一的不同可能是我比从前更关心他吧。”

 

听到好搭档这么说,黄清来也打趣说,自己现在很好命,是被别人照顾的那个,连太太也不再工作,全职照料他。“我们几十年都住在这里,有很多老邻居。如今行动虽然不便,但每天与老友相聚,让我感到非常幸福。”

 

他们也感慨,成为乐龄义工后让两人接触到许多不同的年长者,当中虽不乏乐观的人,但也有许多精神随着病魔渐渐被拖垮的,更让他们深感命运难测。

 

陈雅各说:“我不知道未来会发生什么,也不知道自己能够继续做义工到什么时候。这么多年来,做义工仿佛融入了我的血液,我要做到不能做为止,像清来这样。”

 

“乐龄互助”服务逾50人 义工每周受训为探访“热身”

 

“乐龄互助”(Senior Caring for Senior)是触爱乐龄活动中心于2013年8月实行的一个创新项目,旨在鼓励身体还较健康的年长者成为义工,帮助那些更需要帮助的乐龄。目前在该计划下有60名年龄介于61岁至87岁的乐龄义工,帮扶对象超过50人。

 

年长者在成为义工前都须先上五堂课,每次两小时,除了会让他们意识到新加坡人口老化问题、触爱中心所扮演的角色,成为义工的条件等理论,还会教导他们如何与不同背景的年长者沟通、如何搀扶病人坐轮椅等实用技巧。

 

年长义工犹如中心的“眼睛耳朵”

 

触爱乐龄活动中心(芽笼峇鲁)副经理杨燕红指出,年长义工就如同中心在基层的眼睛和耳朵,必须向他们强调培训的重要性,以确保他们够胜任工作。“这样他们就能清楚地知道自己需要注意些什么,以及如何更有效地扮演好帮扶者的角色。”

 

义工通过培训后被分成两人一组,与帮扶对象的家庭配对,进行每周一次、为期至少一年的家庭探访及协助。

 

杨燕红进一步指出,中心在每周一都会安排年长义工参加半小时短课,教导他们做游戏、心理辅导、艺术与手工等活动与知识,帮他们在探访前热身。

 

“家庭探访之后,我们也会开会进行总结。大家彼此分享在帮助对象时所遇到的困难及收获,以求不断进步。”

 

她强调,中心这么做是为了确保年长义工保持活力的同时,紧跟时代步伐,了解最新的资讯,以便和他们的受益人分享。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.