学习 > 保健

端午将至 粽子营养知多少?

Image
庄秀慧 - 29/05/2019

新明日报

分享

Facebook Email


端午节快到了。网络流传,吃粽子能益气健脾,开胃消食。这说法正确吗?一天能吃多少粽子?且听本地中医师解析。

 

三和中医义顺分院赵戈医师接受《活得好》访问时说,粽子的主要材料是糯米,糯米甘温,入脾、胃、肺经;《本草纲目》记载,有暖脾胃,止虚汗泄痢,缩小便,收自汗。意思是说,糯米温暖脾胃,能温养脾胃之气,中气足了,肺气就能得到滋养,因此出虚汗、腹泻的情况就止住了。所以糯米对脾胃主要是温养收摄的作用,本身并不是开胃消食之品。

 

糯米煮成粥或蒸成软软的饭,粘滞性没那么强,还是较易吸收的,但做成的粽子,米粒不够软烂,且加了很多配料,变得难以消化,尤其是有些较为油腻的肉粽。

 

赵医师进一步解析,除了糯米具有补益作用外,一些粽子的馅料包括红豆、绿豆、花生、眉豆、栗子、莲子、红枣、干果、鲜果、香菇、火腿、鲜肉、虾仁、蛋类等多种营养丰富食材,所以适量食用是有益身体的。不同馅料的粽子,营养也会有所不同,可根据个人喜好和需要选择。

 

消化力较弱 不宜吃逾半个

 

一天能吃多少粽子?要视粽子的种类、重量、个人体质而定。建议平时胃肠消化力尚好的人,每天分次吃1至2个普通大小粽子;消化力较弱的人,建议不要吃超过半个。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.