学习 > 激励

求职路上不言弃

Image
李锦松 - 13/06/2019

联合早报

分享

Facebook Email


59岁的柯文昌三四年前被裁回到新加坡想找工作,却处处碰壁,前后一年发出100多份求职信仍“无人问津”,最后在全国职工总会协助下才成功就业,重拾自信。

 

59岁的柯文昌曾在国外当老板,也在一家跨国公司当过中级管理层,约三四年前被裁回到新加坡想找工作,却处处碰壁,前后花了一年发出100多份求职信仍“无人问津”,最后在全国职工总会协助下才成功就业,重拾自信。

 

他说:“找不到工作会失望是难免的,挫折感让我一度感到彷徨。我自认经验相当丰富,但就是不知道为什么没有被雇主看上?”

 

柯文昌30多岁到柬埔寨闯荡,先后经营自己的发电厂业务及到一家法国公司担任服务经理,最后因公司被收购而被裁退。可说是身经百战的他忆述:“柬埔寨当时仍面对着战乱,情势很复杂,我曾被骗几次。到了跨国公司任职,我一切亲力亲为,是很好的锻炼。”

 

柯文昌的太太是一名工会会员,曾在工作上遇到问题,透过工会获得协助。他今年初在太太的劝导下,决定也加入工会,到职总就业与职能培训中心(e2i)求助,希望能尽快找到工作。

 

在职业辅导员的引导下,柯文昌学会如何改进自己撰写求职信和履历表的手法,也懂得面试时应该如何着装打扮,以及要让人留下好印象应持有的态度。皇天不负有心人,他在一场职业展遇见了伯乐,当上本地一家工程产品代理商的行销工程师,有了在职场道路重新出发的机会。

 

柯文昌说:“我想奉劝在职场或人生道路上失意的人,有时候不是你不够好,而是没遇到可以扶你一把的人,所以不要放弃。我得到工会的帮忙,让我恢复自信能继续求职,终于遇到肯给我机会的雇主。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.