学习 > 文化

后港基层与会馆活动增进了解海南文化

Image
谢燕燕 - 01/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


后港民众俱乐部刚完成重建工作。海南会馆和基层组织携手办文化节活动,通过海南美食、琼剧表演、海南武术和海南流行歌曲等,凝聚后港居民,让各族群认识海南的独特文化。

 

会馆与基层组织携手筹办文化节,以促进不同族群对彼此文化的认识。后港公民咨询委员会与新加坡海南会馆,昨天在刚刚重建的后港民众俱乐部举行一场别开生面的后港文化节(海南),通过海南美食、琼剧表演、海南武术和海南流行歌曲等,向后港居民介绍海南族群的独特文化。

 

大约2000名后港居民,从上午11时至下午3时蜂拥至后港3道的后港民众俱乐部,一边观赏余兴节目,一边品尝海南薏粑、粑仔汤、海南酥盐饼等传统海南点心。

 

后港向来以潮州人众多闻名,但那里过去其实还有个海南村叫“椰园”。早期的“三美光缶窑”就设在海南村内,缶窑当时所生产的大水缸甚至被称为“海南缸”。

 

后港基层组织顾问李宏壮本身是海南人,海南会馆近年筹办“海南美食节”时,他都是座上嘉宾,被一道道海南美食勾起回忆,想起儿时吃过的传统家乡菜。

 

只可惜今天一般人对海南饮食文化的认知,只停留在海南鸡饭、海南肉扒和“海南咖啡,很少人知道海南美食还有牛腩饭、羊肉汤、海南粉,传统海南点心则有海南薏粑、粑仔汤,以及中秋节时吃的海南酥盐饼。

 

李宏壮受访时说,他有一次和海南会馆会长潘家海聊起海南美食,彼此有了在民众俱乐部办海南文化节的想法。他认为这样一种深具特色的文化节能吸引居民前来参加,又能让不同籍贯的人认识其他籍贯的饮食文化,增进彼此的凝聚力。

 

以美食拉近彼此关系 韩进元:是舌尖上的凝聚力

 

海南会馆秘书长韩进元说,美食对新加坡人深具吸引力,它能把大家拉在一起,让关系变得更融洽,这便是“舌尖上的凝聚力”。

 

后港公民咨询委员会主席连怀宝说,他们办这一活动是要让来自不同籍贯或族群的居民,有机会品尝到他人的饮食,认识他人的文化,与此同时鼓励大家保留自己的传统文化。

 

后港民众俱乐部刚用了18个月时间完成1100万元的重建工作。会馆和基层组织决定携手办活动后,海南会馆便发动属下33个会员团体,一起筹办文化节。

 

在昨天的活动现场,万喜楼提供海南鸡饭、牛腩饭和羊肉汤。口福负责海南咖啡茶点,老曾记卖咖喱卜和点心,川记饼家提供海南酥盐饼和椰子挞,大家还尝到由会馆妇女组和水尾圣娘庙庙友亲手制作的海南薏粑、三角馏、粽子、咖喱鸡配面包等。食物售价介于1元5角至5元不等。

 

琼剧是海南文化不可或缺的一部分,本地三个琼剧团体:海南协会、新加坡琼剧团和琼联声剧社都热心参与演出,呈献折子戏如《刁蛮公主》《狗咬金钗》、《张文秀》之《含冤恨离王村》《原是小姐到书房》、《秦香莲后传》之《赐婚》等。光武国术团也表演武术套路,另外还有多名歌手演唱海南流行曲。

 

韩进元告诉本报,海南会馆已定在7月6日中午,在万喜楼举行海南美食节。海南会馆自2015年起,年年举办海南美食节,深受本地海南乡亲的欢迎。

 

受场地限制,今年的海南美食节只开45席。为了让大家吃到最地道的海南美食,海南会馆还特地到马来西亚预订鸡只,到竹脚巴刹订购山羊肉等。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.