学习 > 激励

用绘画为历史存档

Image
郭倩婷 - 04/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


退休后才开始绘画的本地画家蔡栋梁说:“我希望年轻一代能从我的画作当中,认识我国过去的生活面貌。”

 

本地画家蔡栋梁是在10年前退休后,才开始投入他热爱的绘画创作。

 

蔡栋梁(67岁)受访时说:“在2008年退休后,我开始投入绘画创作,从城市素描开始,之后结识了很多志同道合的朋友,大家常有机会互相切磋绘画心得,让我有机会提升绘画技巧。”

 

“我希望年轻一代能从我的画作当中,认识我国过去的生活面貌。”

 

蔡栋梁的创作题材非常广泛,包括本地和海外景物。他的画作主要以都市写生和城市素描为主。“我觉得自己越来越热衷于创作以新加坡城市为主题的素描。”

 

他最近也以前樟宜医院做为创作题材。

 

“我认为自己有责任把前樟宜医院的面貌留在画作中,让后代能从中认识和了解该医院的历史。希望年轻一代能通过我的画作,认识新加坡的过去。我把过去的建筑物画下来和存档,也让后辈能够跟我国的过去保持‘联系’,我之所以这么做,是为了以后不要有遗憾。”

 

蔡栋梁也喜欢通过画作,为国人的日常生活,和小贩文化“存档”,让后辈能够从中认识我国独特的本土文化。

 

他在创作时也非常注意细节,多采用剖线条来呈现他的画作主题。

 

蔡栋梁的作品将随“Uncle爱古迹(Uncle Loves Monuments)”画作巡回展,到本地七间公共图书馆展出,直到今年底为止。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.