学习 > 新加坡

到老地方喝暖心汤

Image
杨萌 - 28/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


“大家喝”的理念结合运动和营养学,居民们一边运动,两三名义工就一边煲汤,待运动完毕、身体凉下来后就可以喝汤。

 

看似简单的一锅汤,里头蕴藏着不少诀窍和爱心,更是凝聚了浓浓的甘榜情。

 

李洁香(78岁)做了一辈子的清洁工,好不容易把孩子拉扯大了之后,健康却开始走下坡。她不仅动手术割掉右边乳房,也有三高,每天都要吃10多种药丸。

 

跟她同住的儿子担心妈妈没人照顾,特地为她请了女佣。她还记得,自己一年多前刚来大巴窑1巷第128座组屋楼下的活动中心时,是女佣推轮椅送她来的。现在,她已能站起来,靠推着一辆上巴刹买菜用的小推车,慢慢地在组屋楼下走走,包括到活动中心做运动。

 

在这个名为“老地方”的活动中心,每天早上8时30分开始一个小时的运动时间,踢踢腿、弯弯腰、跺跺脚,晨曦的凉风中流一身汗,对活络筋骨大有帮助。这里不只是做运动,还配合另外两个环节——半年一次的身体机能测试,以及每个星期一次的炖汤“大家喝”(Share a Pot)。

 

这个由义顺保健集团(Yishun Health)连同社区伙伴在2015年发起的乐龄保健项目已经遍地开花,在31个地点“复制”,吸引2000人参加。这些地点有的是居民活动中心,有的是宗教团体开办的社区服务中心,还有的是多家机构联办的“综合养生村”(Wellness Kampung)。

 

李洁香在这里不但能运动、有汤喝,还重拾在酒店当客房服务员时学到只字片语的英语,甚至是书法,所有的活动都是免费。她有些眼眶泛红地对记者说:“这里可以学到多一些知识,我的世界以前很小,现在变大了。”

 

另一名参加“大家喝”的高巧娇(83岁)也对活动赞不绝口,她用福建话说:“我来活动之前靠助行架走路,现在可以自己走,还可以爬楼梯!”

 

“大家喝”的理念结合运动和营养学,居民们一边运动,两三名义工就一边煲汤,待运动完毕、身体凉下来后就可以喝汤。看似简单的一锅汤,里头蕴藏着不少诀窍和爱心,更是凝聚了浓浓的甘榜情。

 

食材大都由附近小贩赞助

 

《联合早报》记者在大巴窑的活动中心“老地方”,就看到10公升的大电饭锅里正煲着两只鸡、胡萝卜、榨菜和番茄。义顺保健集团人口保健与社区转型部经理郑秋燕介绍,食材一般都是由附近的小贩赞助,选择鸡肉是为了适合各族同胞食用,煮好后义工会把鸡肉撕成鸡丝,把骨头丢掉,以免居民喝的时候被骨头哽到。有时候,如果没有番茄这类比较酸的食材,居民们还会特地在汤里加一点米醋,利用醋酸将骨头里的钙质溶解到汤头里,增加汤的钙含量。

 

义务为居民煮汤的戴亚花(70岁)说:“有时候我们会加豆腐和红枣,在这里煮习惯了,回家也会经常煮汤。”

 

李洁香更是在这里偷师:“以前我不会煮四川菜(榨菜),煮出来的汤太咸了,后来我学会先用盐水泡一泡,就能把四川菜里的盐分泡掉,吃了没那么咸。有一次我咳嗽咳了半年,喝了汤之后就不咳了,效果很不错。”

 

“大家喝”也适合异族同胞和吃素的居民。比如,一些马来居民会在汤里放香料,在崇华堂道德会举办的“大家喝”则是菜汤,让吃素的居民也能参加。

 

大部分的“大家喝”活动都是由义工主导,大巴窑这里则聘有全职中心经理张秋萍(55岁)。她原本是个财务人员,因为不想只是庸庸碌碌的工作,因此一年半前辞职,先是到义顺的综合养生村工作,后来被派来大巴窑。

 

每个星期她都把“老地方”的活动排得满满的:星期一下午是做手工、星期二是学英文、星期三学智能手机、星期四学书法、星期五除了有“大家喝”,还有音乐兴趣小组。

 

“这里看到形形色色的老人家,有的比较孤单,有的家里有些问题,可以跟大家聊天、做活动,对我来说很有意义。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.