学习 > 旅游

落后省份华丽转身 贵州有多贵?

Image
爱薇 - 25/07/2019

联合早报

分享

Facebook Email


中国地理课文曾这样描述贵州:“地无三里平,天无三日晴,人无三分银”,给作者留下烙印,以为贵州就是这么一个“一穷二白”的省份。身历其境后才发觉真正的贵州其实并非如此。

 

对一般人来说,准备前往中国旅游时,相信第一次选择应该不会是贵州吧?在某些人的观念中,贵州嘛,若与中国其他省份相比,相对是个较为落后与贫困的地区,没什么看头,包括我!主要基于小学读的中国地理课文曾这样描述贵州:“地无三里平,天无三日晴,人无三分银”而深深地留下烙印,以为贵州嘛,就是这么一个“一穷二白”的省份。

 

其实身历其境后,你会发觉,真正的贵州并非如此。

 

最多少数民族的中国省份

 

简称“黔”的贵州,位于中国西南部,是中国唯一没平原的一个省份。前后三次旅游下来,赫然发现原来它拥有其他省份所没有的“贵”气,这也是促使我一而再,再而三去的最大动力。

 

例如:中国共有56个民族,而贵州在全省的4000多万的人口中,少数民族就占了37%,其中以苗族和侗族人口最多。因此有“十里不同风,五里不同俗”的特色。各族人民和谐相处,文化多元,形成了贵州一道丰富而魅力无穷的另类风景。其次是这里的少数民族,依然保留着完整的传统风俗,有千年的戏剧,有多姿多彩而又绚丽的服饰,此外,还有刺绣、造纸、银饰、蜡染等精妙绝伦的手工艺,结构精巧的建筑——鼓楼、风雨桥等。

 

第一次到贵州是在1996年,然后是前年的三月中旬,以及去年四月初旬,这次是冲着百里杜鹃花季而去的20多年后再踏足贵州,发觉它的变化实在太大了,特别是它的交通,到处都是修整得宽阔的高速公路,甚至远在大山里的景点,也铺上了平整的公路,还有那些凿通山洞,长短不一、难以数计的隧道。这也印证了中国政府推行的“要致富,先修路”的硬道理。

 

让人惊叹连连的变化

 

贵州是古人类发祥地之一。远在春秋时代开始,贵州境内就出现很多“部落王国”。当秦始皇统一中国后,将中国划为36郡,贵州就是其中的一个郡。说到旅游方面,贵州更是一个旅游资源丰富的地方,无论是人文的,还是天然的,都会让你惊叹连连,因而引起不少外国专家、学者专程前去实地考察、研究,世界最大的天文望远镜——天眼,就设在贵州。

 

至于旅游景点,贵州因为平原极少,故山地特色尤为突出,有将近62%的地形属于喀斯特地貌,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一。

 

正如去年参观过的织金洞,说实在的,这是我看过最壮观、最原汁原味的岩洞。它处于一个半山腰上,全长12公里,总面积为70多平方米,当日我们参观的是已开发的6.6公里,一行24人,费了将近三个钟头才走出洞外。这是一个集大、奇、全的岩洞,被誉为“世界第一流的喀斯特景观”,赢得“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”的赞誉。2015年,织金洞被联合国教科文组织正式列入世界地质公园。

 

亚洲最大的瀑布

 

当然,到了贵州,不能不去参观它的形象代表——亚洲最大的黄果树瀑布。

 

这也是世界规模最为壮观的喀斯特地貌罕见的巨型瀑布。它处于半山腰的悬崖,由一个庞大的瀑布群组成。在进入瀑布景区之前,耳际就传来了声似雷鸣,千人击鼓的水声。其特别之处,是它可以由上下、左右、前后六个范围方位来欣赏瀑布奇观,这是世界上的唯一。

 

另外,还有一个景点是不能错过的,那就是马岭河峡谷中下游的东西两岸的万峰林,一个个山峰犹如一只只堆放在平地上的“圆锥”,上圆下尖。当数千个山峰组合在一起时,就形成了世上罕见的万峰林。明代旅行家徐霞客游过万峰林后,忍不住发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处成峰林”。

 

世界最大的苗侗族村寨

 

贵州既是少数民族的集聚地,因此文化多元而丰富,正是当地旅游资源的亮点。

 

这里跟大家推荐两个比较集中而大型的村寨——西江千户苗寨和肇兴侗寨。这两个村寨各居住了千户以上的苗族和侗族,人数各达数千人,是目前中国,乃至全世界最大的苗族和侗族聚居村寨,而且各自保留了相当完整的传统文化生态和生活习俗。

 

西江千户苗寨:这是个由10余个依山而建的自然相连成片的村寨,居民住的是两层杉木建的房子,依山势向两边展开。每当有客进寨到访,好客的苗家人会身着盛装,在路口端着香甜的米酒请你喝下,这可是他们迎宾的最高礼仪。站在观景台上,居高临下,只见千户苗寨,尽收眼底。这是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,更是一座露天博物馆,观赏和研究苗族传统文化的大看台。
肇兴侗寨:这个有着800多年历史的肇兴侗寨,坐落在黎平县山间的一块狭长的平地上,家家户户住的是杉木建成的吊脚楼,周围梯田层叠,人文景观和自然景观互为交错,古朴而优美,充满侗族风情。附近高山上的堂安侗寨,那是由北欧挪威在贵州资助的四个生态人文保护区之一。

 

素有“侗乡第一寨”之称的肇兴侗寨,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

 

鼓楼是侗寨的标志,更是侗族文化的灵魂。一座鼓楼就代表一个族姓,这里也是族人集会、娱乐、社交的场所。

 

据说,最能表现侗族高超建筑技艺的,要数“风雨桥”了,因为每座桥都建有长廊,可遮蔽风雨的桥亭而得名。

 

肇兴不仅是鼓楼之乡,也是歌舞之乡,当天晚上,我们就在酒店对面的露天舞台上,欣赏了一场深具本土味的露天侗族大歌。这种被誉为“天籁之音”的侗族大歌,曾于1986年受邀到巴黎演出,获得热烈的赞赏和好评。

 

梯田一年四季风姿各异

 

广西的龙胜梯田和云南的元阳梯田,是众所周知的中国美丽梯田代表。但是,你知道贵州也有一个“养在深闺人未识”的梯田吗?它就是加榜梯田。由于刚在开发中,一些基本设施正在积极展开中,像我们这样浩浩荡荡的旅游团据说是第一个。梯田依山而建,那是经过农民长期劳动和智慧的结晶。据说,梯田一年四季风姿各异。四、五月是梯田注水的季节,梯田间闪现出银白色的光芒;夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带;金秋10月的梯田,由于海拔高低不同,即使同处于一座山坡却形态各异,如一幅色彩斑斓的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草,散落于田间宁静的苗家吊脚楼,犹如一幅泼墨简约的中国山水画。

 

旅游是贵州的经济支柱之一。在境内现有的71个风景名胜景区,自2017年底至去年的五一节日之后,单是旅游的收入就高达133.46亿人民币(约26亿4800万新元)。

 

香气馥郁茅台酒

 

提到贵州,就不能不提茅台酒,这也是它的一张名片。

 

记得小时候,家里的神台上,曾放了一瓶茅台酒。每当节日祭拜神明时,妈妈就会小心翼翼地倒了三小杯,排在祭品的最前面,祭拜结束后,这三小杯酒就成了爸爸的“佳酿”,喝到肚子里去了。

 

那天车子刚一进入仁怀的茅台镇时,一阵阵清香的酒味立刻随风扑鼻而来,大家精神不禁为之一振。虽然没机会进入酒厂参观,我们却用了半天时间参观了茅台酒博物馆,展示了自汉、唐、宋、元、明、清及现代酒业发展过程及中国历史上与酒有关的故事,特别是一些与酒结下不解缘的文人骚客的诗文。

 

具有上千年历史的茅台酒,原料虽然简单,主要是小麦、红高粱加上零污染的赤水河河水,但制作工序繁杂。1915年,在巴拿马万国博览会上,曾经香飘全场,并荣获金奖,不仅被誉为国酒,还是世界三大名酒之一呢。

 

红色革命基地

 

到贵州旅游,对读过中国近代史的海外华人而言,有两处被誉为“红色革命基地”的遵义和黎平,总是在行程之内。说是慕名也好,瞻仰也罢,因为分别在这两个地方举行的会议——“黎平会议”与“遵义会议”,在中共党史上是占有重要的地位,甚至改写了中国的近代史。毛泽东带领的红军二万五千里长征,这里可是重要的一站。

 

“蝴蝶效应”慢慢显现

 

最后, 你问我,贵州有多“贵”?不妨看看这些收集到的资料显示:

 

安全:贵州不在主要地震带上,发生破坏性地震的概率极低。自20世纪以来,中国一共发生过800余次6级以上的地震,但贵州均在名单之外。

 

其次是电的安全。贵州电网属于南方电网体系,独立于国家电网之外,即便其他省份发生电网瘫痪事件,贵州也不会受到影响。

 

空气洁净:贵州空气干净,贵州省会贵阳于2018年3月份测量所得,空气质量达标率达到了100%。对于需要洁净空气的大数据存储而言,好处在于不需要一层一层地过滤了。

 

特别值得一提的是,2018年2月,中国的iCloud转由云上贵州运营。这被外界看作是继吸引微软、高通、富士康、阿里巴巴、腾讯、百度科技公司之后,贵州“蝴蝶效应”慢慢显现的标志,仅iCloud这一项业务,每年就为贵州带来10亿美元(13亿6500万新元)以上的稳定收入。

 

去年刚在中国举行的“国际大数据产业博览会”,地点就选在贵阳,今年已进入第三届了。这项博览会,目前已成为全球大数据发展的风向标,是业界最具国际性和权威性。

 

从一个相对贫穷、落后的省份,赶上改革开放大趋势和列车的难得机缘下,造就了今天的贵州,成了一个举世注目的科技驻扎地和生态保护地,“贵”气喷发不已。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.