学习 > 安全

全新测试器提高年长者公路安全意识

Image
黄小芳 - 14/11/2016

联合早报

分享

Facebook Email


今年上半年涉及年长者的交通事故从去年的103起,增至123起。平均每三天就有两名年长者在交通事故中受伤或丧命。当中,超过三分之一的事故,是因年长者违规过马路而导致。

 

涉及年长者的交通事故连续三年攀升,年长者违规过马路酿成车祸的案例,也比去年增加超过五成。交通警局将推出全新的公路安全测试器,提高年长者的公路安全意识。

 

尽管今年上半年的致命交通事故和去年同期相比减少约13%,但涉及年长者的交通事故却不减反增,从去年的103起,增加近两成至123起。平均每三天就有两名年长者在交通事故中受伤或丧命。

 

当中,超过三分之一的事故,是因年长者违规过马路而导致。这些年长者在车祸中伤亡的案例也达到43起,比前年的28起高出53%。

 

为提高年长者的公路安全意识,交警过去半年来与新加坡全国眼科中心、耳鼻喉专科医生,及老年专科医生合作,针对60岁以上的年长者研发测试器。

 

全新的“公路大师测试器”(Road Master Test Kit)昨天正式推出,通过简单的视力、听力,以及反应速度测试,让年长者了解自己的健康情况,提高他们的安全意识。

 

交通警局局长郑忠辉高级助理警察总监受访时指出,年长者的反应一般较迟缓,遇到紧急交通状况时常常躲避不及。

 

“许多年长者都了解公路安全的重要,但多数却没有意识到自己的反应已不比从前,才会违规过马路,也有越来越多人因此魂断公路。本地人口迅速老龄化,交警须及早改变国人的不良习惯,避免问题进一步恶化。”

 

这个新的测试器中含有一本附华语、英语、马来语和淡米尔语的解说册子,也含有眼罩、反应测试尺等工具,让年长者能在家中轻松检测自己的反应能力。册子中也针对年长者的测试结果,提供安全贴士。

 

郑忠辉说:“交警希望年长者的家人也能积极鼓励长辈做测试,并在测试过程中向他们灌输正确的公路安全知识。”

 

交警昨早在勿洛南的勿洛老少宜居城市活动上,率先向年长者免费分发1000套“公路大师测试器”。

 

明年1月起将陆续派发5000套测试器

 

明年1月起,该局也会在大巴窑、实龙岗及牛车水设置测试器提取机,并陆续到全岛120多个年长者聚集区分发5000套测试器。年长者只需在提取机上扫描乐龄易通卡,便可免费领取测试器。

 

70岁的朱银清(退休者)受访时说:“我一直以为自己的反应能力不差,但经测试后才发现原来我的视力已退化不少。我现在更了解自己的盲点,以后过马路也知道该注意哪些方面。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.