学习 > 安全

什么是“辅助生活”?

Image

National Library Board

分享

Facebook Email


“辅助生活”这个概念源自一位年长母亲渴望舒适又安全的居住诉求。因此,“辅助生活”的室内设计与装饰的首要考量是安全、舒适和方便。

 

“辅助生活”室内设计与装饰的入门诀窍就是一切从简。例如减少使用纸张、使用箱子整理、排序或存放日常用品。实行这些简单的步骤是“辅助生活”的起步。

 

以下提供一些“辅助生活”的室内设计与装饰建议供大家参考,希望各位在装饰居家环境时能乐在其中,并享受其过程。

 

投“己”所好

 

无论是偏爱传统还是现代装饰、爱打高尔夫球或享受大自然,你的生活辅助空间应该反映个人的喜好。风格简朴,如喜欢的灯或画作,都可以改变房间的外观和感觉。需要更多创意点子?不妨查阅书籍或搜索网站Pinterest.com或Houzz.com。

 

舒适又安全

 

规划一个长者生活的环境,并纳入安全和简易性,例如保持轮椅或助行器的路径通畅无阻、确保室内都有最佳的照明,并在浴室安装夜灯。如果有需要,可以添加扶手和浴室防滑地毯,并采用坚固的家具。

 

活用色彩、启发灵感

 

颜色与心情的关系密不可分。例如黄色通常被认为是令人振奋的颜色,而蓝色是平静的象征。颜色的深浅也可引起不同的心情。选择装饰时,可挑选你最喜欢的颜色。此外,用强烈和对比鲜明的色彩与主题,可以帮助长者定位。减少窗口眩光和提供均匀的灯光都能对环境有不错的帮助。

 

让室内活起来

 

一扇窗能使房间的空间感觉更大。如果空间允许,尽可能多让自然光线照射到室内。摆放盆栽植物或一些漂亮的假花也能奇妙地改变空间与氛围。许多植物,包括榕树和雏菊,甚至可以改善室内的空气质量。可是如果你有养宠物,一定要确保植物没有毒性,避免宠物误食。

 

文:蓝亿泉

 

 

资料来源:

 

客厅设计500: 设计师不传的私房秘技

漂亮家居编辑部著

索书号:747.75 WAL

版权所有。台北市:城邦文化事业股份有限公司:麦浩斯出版,2015。

 

家居空间多功能设计600

理想·宅编

索书号:747 JJK

版权所有。北京市:化学工业出版社,2014。

 

屋主都说赞的居家好设计350+: 每次用都忍不住微笑的贴心

细节, 过来人告诉你早该知道的好用关键

漂亮家居编辑部著

索书号:747 WZD

版权所有。台北市:麦浩斯出版,2014。

 

人气园艺师打造の绿意&野趣交织の创意生活空间

川本谕著;林丽秀译

索书号:747.98 KAW

版权所有。新北市:喷泉文化馆,2013。

 

特写

文:蓝亿泉

 

以上内容摘自国家图书馆管理局分发的《乐在生活:50岁以上人士的阅读季刊》。点击此处以阅读季刊的全部内容。

 

若想借阅以上书籍,请上网使用图书馆目录系统查询:http://catalogue.nlb.gov.sg/