学习 > 怀旧

从旧电影看昔日市容

Image
谢燕燕 - 02/04/2017

分享

Facebook Email


新加坡虽不是摄制电影的重镇,但电影在国人的共同记忆中从未缺席。

 

新加坡早期就拍过不少华人和马来人电影,而新加坡市容很早就被世界各地的电影工作者捕入镜头,成为电影场景。

 

从开埠到建国的近两百年发展过程中,新加坡的市容一变再变,很多昔日景致目前只存在于老照片和老一辈的记忆里。

 

就在这份集体记忆逐渐模糊淡化之际,今年庆祝30周年的新加坡传统文化学会(Singapore Heritage Society)联合本地电影达人杜汉斌,打造文化步行导览活动“透过电影看新加坡市区”(Under Wraps: Traversing Downtown Singapore Through Film),带领大家走入时光隧道,从旧电影画面重温市区在不同年代的面貌。

 

这项从维多利亚剧院一路走到牛车水,间中穿过加文纳桥、新加坡河口、勿基码头、前浮尔顿大厦、莱佛士坊、百得利路、红灯码头、前亚洲保险大厦、北京街等,还能边走边借助手机WhatsApp观赏旧电影片段,对比新旧市容。

 

新加坡传统文化学会会长蔡爱琳博士说:“杜汉斌的研究为我们提供很多突破性新资料,让我们进一步了解新加坡电影史。他除了告诉我们各种有关电影的史料,还让大家通过旧电影画面,看到新加坡昔日的市容,感觉是走进了时光隧道。”

 

传统文化学会理事林雪芳则指出,杜汉斌的拍片地点导览非常吸引人,而且横跨英语片、华语片、马来片和日本片。他也会鼓励参与者分享自己所知的事,一起构建集体记忆。

 

参与者谢现湄分享说,她的家族过去在吉隆坡专门为国泰片场制作布景和道具,她记得美国警匪片集《夏威夷探案》(Hawaii Five O)在本地拍摄时,父亲和哥哥曾在东海岸片场制作拍片用的缆车,但后来没有派上用场。

 

90多年前的莱佛士坊

 

92年前,当电影和飞机都还处在萌芽阶段,新加坡市容就已出现在一部德国默片《环绕世界飞行》(Flight Around the World)的电影画面里。

 

杜汉斌介绍说,这部摄于1925年的默片讲述两家飞机制作公司展开世界性竞赛,看谁的飞机先完成绕世界一周壮举。

 

作为剧情片,当中不乏竞赛过程中的戏剧元素,但对新加坡人而言,最有趣的是影片把新加坡列为环绕世界时的其中一个景点。

 

大家可以透过影片画面,看到因飞机出事落难的男主角走在百得利路(Battery Road)街头,他走进“大平洋服店”后变得衣装光鲜。

 

镜头一拉,大家能看到他站在莱佛士坊,就在蒙咸街(Bonham Street)、百得利路和珠烈街(Chulia Street)的交界处。那时的街头,处处是人力车,但也能看到电车在川行。

 

本地电影史是以1927年3月4日在维多利亚剧院首映的《新客》作为开端,杜汉斌的电影之旅因此以维多利亚剧院为起点,终点则是摄制这部影片的“南洋刘贝锦自制影片公司”所在地北京街。

 

维多利亚剧院是新加坡重要地标,因此常被在本地取景的影片拍入镜头。日军攻占新加坡后,于1942年拍摄宣传记录片《马来亚战记》(Mare Senki)中,就有一组画面是日军坦克途经维多利亚纪念堂前的莱佛士雕像。

 

红灯码头和前亚洲保险大厦

 

红灯码头是另一个常常出现在电影里的景点。早期的电影,很喜欢以船只抵达红灯码头作为影片开头,像1954年的港片《马来亚之恋》,1957年光艺的南洋三部曲之《唐山阿嫂》都是如此。

 

由紫罗莲自导自演兼制作的《马来亚之恋》,讲述一名女子寻找失联父亲的故事,画面显示她坐轮船抵达,接着转驳船,在红灯码头附近上岸。《唐山阿嫂》则是以一名中国妇女(南红饰演)到新加坡寻夫(谢贤饰演)为故事,而她丈夫的办公室就设在前亚洲保险大厦内。

 

1954年底落成,1955年开张的前亚洲保险大厦,在50年代可是东南亚最高的建筑,风光一时。除了上述港产片,本地摄制的马来片也很喜欢在这座大厦取景。这座大厦目前已成为雅诗阁的出租公寓。

 

新加坡河与前浮尔顿大厦

 

未经清理前的新加坡河,河面上挤满驳船,两岸是仓库,当时的河水虽乌黑发臭,整条河却生机勃勃。

 

新加坡河昔日景致如今只留在老照片,也留在旧电影画面里。

 

杜汉斌向大家介绍好莱坞1932年所拍摄的森林探险记录影片《带回活的》(Bring 'Em Back Alive),影片开头就以远洋轮船抵达岌巴港和新加坡河口为背景。

 

影片讲述一名专门捕捉野生动物的探险家,从美国来到新加坡,在河口附近的加文纳桥寻找马来向导阿里,然后北上柔佛和霹雳的大森林。男主角在加文纳桥走动,阿里在河上撑船,前浮尔顿大厦清晰的出现在画面里。

 

本地导演邱百岁1973年执导的处女作《血指环》(Ring Of Fury)是本地首部功夫片,因剧情牵扯到私会党徒向小贩勒索保护费,在本地禁演32年。大家能在已解禁的电影里,看到上世纪70年代的新加坡河畔和卜基码头。

 

另一部如实记录着新加坡上世纪70年代街头景致的西方电影是美国导演彼得博格丹诺维奇(Peter Bogdanovich)所拍摄的《花街圣者》(Saint Jack)。

 

这是第一部全片在本地拍摄的好莱坞电影,以越战为背景,讲述一名美国皮条客在本地的经历。影片在1979年全球发行,却在本地遭禁。

 

30年后解禁时,大家发现70年代的新加坡风光,从新加坡河的驳船、白沙浮的人妖到厦门街的老店都留在影片里。

 

4月30日办华语导览活动

 

新加坡传统文化学会将在4月30日(星期日)早上主办“透过电影看新加坡市区”的导览活动,杜汉斌将以华语进行讲解。

 

这项为时两个多小时的活动,每人收费15元,传统文化学会会员收费10元,有兴趣者请电邮shs.secretary@gmail.com.报名,也可致电90126537了解报名详情。