学习 > 怀旧

浓汁重彩里的质朴香娘惹糕

Image
钟华 - 01/04/2016

分享

Facebook Email


娘惹糕点温润多彩,精巧玲珑,最能彰显娘惹文化细腻的女性特质。那娘惹饮食文化精髓是什么?是温香软玉?是浓汁重彩?其实这都是表象,庞杂的娘惹饮食可浓缩为一块娘惹糕的温情,斑斓缤纷不过是质朴关怀的外衣,不是 吗?浓彩、温软、剔透,女人香实则是一个女人双手握着的香甜期待,是全家围炉的笑颜。我在新加坡很少吃娘惹糕点,外乡人口味到底是不太习惯,偶尔吃了也就是图个新鲜。我想那些商场玻璃柜 里的娘惹糕点,任谁也很难品出古早味 来,更不要说阿嬷家的童年回味了。直到去了马六甲,我才明白,也许娘惹糕点和北京天桥下的传统相声一样,这样的艺术需要现场。这个现场必然是有几分自然的古朴,几分吵杂的凌乱,几分新旧胶着的不和谐。但终归不缺那记忆中的真实,还有慢工细活的本真,因为真必然美。

 

马六甲虽然有着其他旅游城市一样的硬伤,却没有丢掉自然古朴的要素。这样的现场氛围 中,走走看看,阵阵椰香飘来,正是品一口娘惹糕的好时候,若再配上一杯浓浓香醇的咖啡或茶,谁说人生不容易满足呢?

 

在马六甲,娘惹糕是古城特产, 也是当地美食,更是游客最爱,可谓是万千宠爱于一身。这里传统的娘惹糕都是以手工制作,它曾是平常日子 里满足丈夫和孩子的味蕾的小食,曾是亲力亲为的爱心。娘惹们的好手艺 也多是向妈妈、阿姨、婆婆取经得来的,在喜庆日子中大显身手。做糕点的人和食客,无不是乘兴而来,满意而归,这一切都围绕着家和亲情: 是妈妈给孩子的;是老婆给老公的;是阿姨、小姑们给族人的;是乡里乡亲的你来我往.......这不是冰冷的钢筋水泥大都会能有的温情。而马六甲有 这样的温情,虽然也淡了,但是在。 所以游客们的七窍玲珑心便啖出了那份家的滋味,仿佛磨椰、炒椰丝、包 裹......热火朝天的厨房,忙进忙出的娘 惹跃然眼前。

 

细究起今天马六甲娘惹糕产业的发展,最早就是源于一些妈妈、阿姨们把给家人做的娘惹糕多做一些让人拿到甘榜卖,贴补家用。充满温情的家庭小食,赢得了老主顾几十年忠心。 随着马六甲旅游业的发展,传统娘惹糕的生意更是好到供不应求,靠着全家的努力让香甜小食,变成了一门可以营生的事业。

 

马六甲的Baba's Charlie Nyonya Cake就是这样的一个故事,李妈妈靠传统手艺起家,儿子李添成把妈妈做 的娘惹糕发扬光大,Baba's Charlie 在李家两代人的努力中声名鹊起,从小作坊发展到每天20多种娘惹糕,一天销量达千片的家喻户晓的马六甲名牌。当然,传统风味的Baba's Charlie 娘惹糕在李添成夫妻手中推陈出新,从品质和外观不断细化,朴质风貌中平添 一份婉约的现代,这是两代人的不同。 而李家对手工制作娘惹糕60年来的坚持,却是两代人共同的执着,难能可贵。也许他们心知肚明,唯有妈妈的手才能做出最美味的娘惹糕。

 

在工业化到世界每个角落的今天, Baba's Charlie慢工出细活的理念,造就了万千宠爱古早味,但谁又知多少功夫绕指柔?