学习 > 怀旧

收集“黄金号码”

Image
黄楷婷 - 03/08/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

林爱菁爱收集早期的巴士车票,尤其是被她称为“黄金号码”车票,如“0000”“6666”“9999”等,甚至不惜出价100元,只为买下一张车票。

 

林爱菁(66岁,退休者)年轻时喜欢搭巴士,只为了与“黄金号码”的车票“相遇”。

 

现代科技发达,搭巴士只需扫描易通卡支付车资,但早期搭巴士的乘客支付车资后,会从售票员手中接过“打洞”的车票,而这些车票都印上不同的编号。

 

林爱菁至今收集了数十张早期的车票,特别的是,这些车票的编号都是与众不同的号码,如“0000”“6666”“9999”等,她称它们为“黄金号码”。

 

林爱菁说,当时车票都是按编号顺序发给乘客,因此要拿到这些号码的车票不容易,而她的这些收藏主要都通过“巧遇”获得。她透露,当时如果只差几个号码就轮到“黄金号码”,她会支付前面几张车票的钱,只为得到后面的“黄金号码”。

 

她曾在巴士上看见隔壁座位的乘客手上拿着“黄金号码”的车票,当下立即主动以100元向对方购买。她说:“1970年代的100元很大,但因为太想得到那个号码,又怕对方不愿意卖,所以我就直接开价100元,用我教补习和做散工的收入买下那张车票。”

 

对林爱菁而言,这些车票如今充满回忆与纪念价值。“我偶尔会拿出这些车票来看,回忆从前搭车时的期待心情,还有遇到黄金号码时的喜悦。这些车票对我来说,都充满珍贵的回忆。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.