学习 > 新加坡

黄埔区养老计划帮助 4000长者在地享晚年

Image
陈劲禾 - 19/08/2017

联合早报

分享

Facebook Email


黄埔区的这项社区养老计划由曹氏基金会负责。项目首席总监彭金珠受访时说,基金会希望把计划发展成一个模范作业方式,让其他机构可借鉴黄埔区的经验,在本地其他地区开展。

 

黄埔区的社区养老计划推行至今已四年,共接触了约4000名年长者,评估他们在健康、心理与社交上的需求,适时向他们伸出援手。

 

这项社区养老计划由曹氏基金会负责。基金会临床事务首席总监黄卫众医生昨天受访时说,基金会在2014年和2016年分别展开调查,评估该区年长者的需求,为属于高危组的老人提供援助。

 

2014年的调查对象是住在黄埔区的1375名年长者,其中有15%属于高危组。

 

2016年的调查对象则是文庆和明地迷亚一带的1000多名年长者,属于高危组的人有两成。

 

调查以0到6的指标来判断年长者是否需要援助。分数达4或以上者属于高危组,获得3分者则适合实施干预性措施。

 

去年由各居民委员会举行的“长寿派对”以及年长者健康自行护理计划等活动则接触了其余的年长者。

 

社区养老计划旨在全面综合各种服务和计划,打造年长者宜居环境,让年长者在自己熟悉的居住环境安享晚年。

 

通过调查,基金会希望找出需要帮助的年长者,适时向他们介绍合适的服务。

 

除了制定一套综合护理体系,确保年长者从保健到医疗的需求都获照顾,该计划也希望培养能促进养老的社群,以及建设宜居环境,让年长者在住宿、交通和其他方面都能行动自如。

 

社区养老计划设于黄埔民众俱乐部内的“丰盛乐龄社区(Community for Successful Ageing,简称ComSA)综合服务中心昨天举行正式开幕仪式。该中心在今年2月随民众俱乐部一同翻新开幕后已投入运作。

 

曹氏基金会项目首席总监彭金珠受访时说,基金会希望把计划发展成一个模范作业方式,让其他机构可借鉴黄埔区的经验,在本地其他地区实行类似计划。

 

“我们想开发服务模式与模范项目,从中学习,然后与他人分享心得,让他们在其他地方创造另一个ComSA。”

 

黄埔居民卢桂芳(74岁)患有慢性肺疾病和高血压,由于丈夫也年迈,难以照顾她,因此她接受ComSA旗下的华美综全康乐关护服务,每天定时到乐龄综合中心,有人看护,并陪她活动。

 

她每天上午9时至下午3时到中心做运动、做手工,还有人陪她聊天解闷,让她感到很开心。她说,服务费用每月约200元,还算负担得起。“这里的人照顾得很好,每天帮我冲凉。我很喜欢这里,以前丈夫出门的时候,我常常一个人在家,现在来到这里,心情也好很多。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.