学习 > 保健

健康不健康 不能靠感觉

Image
李丽敏 - 25/08/2017

联合早报

分享

Facebook Email


你觉得自己健康吗?那你知道每天应该吃多少水果和蔬菜?一周要做多少运动,才算达标?

 

近来围绕健康生活的话题不断,保诚保险新加坡在今年8月2日至8日之间进行了一项网络调查,共有501名年龄介于20岁至59岁的新加坡公民和永久居民参与。调查的目的是要了解国人对自己健康状态的想法,以及他们实际上的生活作息,查看两者之间的偏差。

 

调查发现,73%的国人自我感觉良好,认为自己身体健康。但事实上,许多人每天吃的蔬菜和水果都低于标准,每周的运动量也不达标。

 

根据保健促进局的指导原则,18岁至69岁的成年人,每天应该起码吃两份蔬菜和两份水果。

 

在参与调查的国人当中,六成认为自己饮食健康,但其实只有46%每天吃少过两份蔬菜、58%每天吃少过两份水果。此外,每三名国人当中,几乎有两人只是“有时”或“很少”或“从来没有”选择“少糖”。

 

这可能是因为国人对健康生活缺乏认识,近七成受访者表示,他们不知道每天应该吃多少蔬菜和水果。

 

保健促进局建议,成人每周应该做150分钟的中度运动或75分钟的剧烈运动。不过,成功做到这点的受访者只有大约两成,而且超过九成的受访者甚至连理想的运动量是什么都不知道。

 

调查发现,阻止人们过健康生活的主要因素是缺乏自我驱动力(55%)和没空(48%)。

 

因此,46%受访者表示,拥有更多的私人闲暇时间,会是他们迈向更健康生活的动力,这点并不稀奇。其他的推动因素包括健康饮食和运动的经验好玩(43%)、预防或治愈疾病和其他健康问题(43%),以及金钱奖励和资助(42%)。

 

当然,外表方面的推动力也相当重要。四成受访者就表示,为了让自己不要看起来超重肥胖,他们会迈向更健康生活。

 

为协助国人过更健康生活,保诚保险与香港生物科技公司Prenetics合作,推出新加坡第一个以脱氧核糖核酸(DNA)为基础的健身和饮食计划myDNA,希望通过提高健康意识来提倡良好的生活习惯。

 

该计划目前只供保诚保险的职员和客户参与,只要提供唾液样本就能进行测试,了解基因如何影响一个人的营养需求、对饮食的敏感性以及身体素质等。参与者可使用相应的手机应用设置健康目标和观察进度,也可通过电话咨询营养师,知道自己该如何均衡饮食。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.