学习 > 保健

助身体吸收 吃药后应躺下?

Image
庄秀慧 - 06/10/2017

新明日报

分享

Facebook Email


不同药物有不同的吞服方式,如有疑问,应向医生或药剂师查询。

 

一些人吃药后,会立刻躺下来,认为这样能使药物更容易进入肠胃,让身体更快吸收药效,其实这样做不会让药物更快被吸收。药剂师特别提醒,服食某些特定药物后,千万别马上躺下。

 

吃会刺激食道的药物,应该喝足够的水,而且,应保持坐姿,不然,药可能会停留在食道,刺激食道。

 

盛康保健药剂师林恩惠和陈诗敏举例说明:在服用双磷酸盐类(bisphosphonates)药物,如阿仑膦酸钠(Alendronate)、利塞磷酸钠(Risedronate)之后,不宜立刻躺下。这类药物主要用于治疗骨质疏松症。

 

药剂师提醒,这种药应在第一餐(包括食物、饮料或药物)30分钟前服用。为确保药物传送到胃里,减少刺激食管的可能性,建议用一杯满满的水(200到250毫升)吞下药物。服药时,一定要坐直。如要躺下,必须等半小时后才能躺。

 

服药后该不该喝水?

 

一些人认为喝咳嗽药水后,不应该立刻喝水,因为会将药效冲淡。

 

对此,药剂师举例说明:Linctus,一种有助于缓解干咳的糖浆,可能含有一种或多种活性成分,可覆盖喉咙,缓解因干燥和刺激引起的咳嗽。

 

这类糖浆类型的药物,确实应该在不喝水的情况下,缓慢吞咽,以发挥最佳药效。

 

不同药物有不同的吞服方式,如果不确定正确的方式,病患应该向医生或药剂师查询。

 

Source: 新明日报