学习 > 激励

国大校友终身学习计划学额增至970个

Image
许翔宇 - 03/11/2017

联合早报

分享

Facebook Email


国大校友终身学习计划为期三年,让校友进修文学、创业、大数据、生物学及工程学等单元课。课程的第一年完全免费,接下来两年,校友则只须付每学期260多元的服务费就可修读课程。

 

新加坡国立大学试行的校友终身学习计划,获热烈反响,本学年首个学期提供的404个学额,吸引超过8000人申请。为应付需求,国大将在第二学期为校友提供970个学额,比原先准备开放的学额多了一倍以上。

 

国大今年5月宣布推出为期三年的计划,并原本准备在首个学年提供770个学额,让校友进修文学、创业、大数据、生物学及工程学等单元课。计划实行第一年,校友修读课程完全免费,接下来两年,则只须支付每学期260多元的服务费就可修读课程,每门课可省下3000元至3500元不等的课程费。

 

国大发言人受询时说,今年首个学期,大学为校友提供79门单元课,申请课程的校友多数是年轻工作人士,年龄39岁或以下者,占总人数的86%。商业、电脑应用及工程类课程,最受欢迎。第一学期课程的申请者当中,28%报名国大商学院课程;计算机学院和工程学院课程的申请者,各占20%。

 

明年1月开始的第二学期,国大将供85个单元课让校友申请。

 

国大发言人说:“为了响应校友的需求,第二学期学额增至970个。大学准备扩大这项计划,以提供更多学额及单元课选项。”

 

校友林瑞福(54岁)和叶慧敏(47岁)自8月起,每周四到国大商学院修读两个半小时的“个人理财和财富管理”单元课,即将在月底结束课程。两人皆表示,免费修读课程是一大吸引力,而这段学习之旅,也让他们获益良多。

 

林瑞福1989年毕业于国大工程系,当了三年的化学工程师后,投入金融界长达14年。他14年前退休,如今自行投资。曾在投资银行从事外汇、债券交易的林瑞福,尽管对投资有丰富经验,但此次重返课堂,让他接触更多金融理论和研究。

 

“课程让我更系统化地掌握相关知识,对我个人的投资之旅有很大帮助。”

 

林瑞福有一对子女,分别在国大修读四年级和三年级。“近30年后重返课堂,另一用意也是为了解孩子们的学习历程。”

 

1992年毕业自国大商学院的叶慧敏,目前经营自己的软件科技起步公司。叶慧敏向来支持终身学习理念,也曾申请技能创前程培训补助报读资讯科技课程。她这次重返母校上这门课,是想提升自己的理财知识,为退休生活做准备。

 

“咨询一般的理财顾问,总觉得他们想要推销某些金融产品,上这门课后,我能从教授获取独立、具有事实为依据的见解,让我对投资有更大的把握和信心。像我这个年纪的人,见证过几次金融危机,对投资裹足不前,我上了课后更了解如何建立自己的投资组合。”

 

校友分享生活经历  国大在籍学生受惠

 

两名“超龄同学”不吝惜分享丰富的人生阅历,也让课堂讨论更生动。

 

商学院四年级生陈靖曦(25岁)说:“平时与同辈们一起上课,大家都是本科生,对问题的看法一般差异不大。两名学长为课堂注入更贴近现实生活的见解。他们从较为不同的角度分析问题,也激荡我们的思维。”

 

国大校友终身学习计划今年第二学期课程开放报名,截止日期是本月15日。

 

除了国大大力提倡校友终身学习,南洋理工大学上个月也宣布为22万名校友各提供1600元进修补贴,供他们选修校内单元课程。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.