学习 > 保健

趁早开始准备健康老化

Image
庄秀慧 - 01/10/2017

新明日报

分享

Facebook Email


活得好

 

到了2024年,随着人口老化,我国将成为“超高龄化”(‘super-aged’)国家,20%人口为65岁和以上的年长人士,估计到了2030年将增至90万人。健康产品直销公司康宝莱(Herbalife)最新健康地老化调查发现,70%国人没有信心能健康地老化。该调查也发现,最大的障碍是缺乏时间(49%)、缺乏动力(45%)和缺乏能量(44%)。

 

康宝莱健康与营养首席长John Agwunobi博士说,健康地老化,并非只是活得更长久,而是在晚年生活更有质量。他指出,要健康地老化,必须从年轻就开始健康生活。“我觉得很多人太迟才计划晚年生活了。这如同,想要在晚年有更好的经济能力,就要趁年轻时就为退休做安排。”

 

四招抗疾病

他提供四个建议:

 

1)每天花时间运动:运动,不代表需要刻意的激烈运动。在组屋周围走30分钟,或,与其使用自动扶梯或电梯,改用楼梯,都属于运动。

 

2)保持营养均衡:每餐有40%碳水化合物、30%蛋白质和30%健康脂肪(如鱼、鳄梨和橄榄油),尽量避免吃糖。如有需要,吃补充剂帮助辅助饮食中缺乏的营养。

 

3)进行刺激脑力的活动:读报、看书、下棋、做义工或持续工作,让大脑保持活跃,预防失智症。

 

4)定期做身体检查:大家可能觉得自己很了解自己的身体状况,实际上,有心脏、情绪和精神健康问题的人,早期症状可能不明显。定期接受身体检查,能帮助了解身体的实际状况。

 

许多人认为,老了有病,是正常的。然而,John Agwunobi博士指出,这并非老化的结果,而是不良习惯,如缺乏运动和营养不均衡造成的。

 

“许多年长者仍健康,因为年轻时,他们有‘投资’在健康上。好消息是,虽然我们不能改变变老的事实,但可养成健康习惯抵抗疾病。”

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.