学习 > 激励

教育孙儿的社区园丁

Image
杨漾 - 26/10/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

阮海珠每天都会到住家旁的社区花园翻土施肥、浇花采摘,乐在其中。除了打理社区花园,她每逢周末都和孙儿一起在花园里捉毛毛虫、找蚯蚓,认识各种花草植物和鸟类,培养他们热爱大自然的性格,让她甚感欣慰。

 

每逢周末,阮海珠(66岁)住家旁的社区花园成为她和五名孙儿最佳的亲子游乐场所——祖孙一起捉毛毛虫、找蚯蚓,认识各种鸟儿和花草植物。

 

这个社区花园也是阮海珠平日必到之地。自从最小的孙子四年前上托儿所后,她便开始把生活重心转移至这里。

 

她说:“我小时候住的甘榜,也有很多花花草草,看了觉得心情很好。所以我每次身处社区花园都觉得很开心,一整天都可以呆在这里。”

 

无论是翻土施肥或浇花采摘,阮海珠都亲力亲为,也不怕日晒雨淋或虫咬,她认为自己的身体比以前更加强壮。“身体关节因为需要蹲上蹲下变得更灵活,我很少看医生。”

 

这个位于勿洛北4道一带的社区花园,也是一个“学习花园”,每种植物都注有名称,每周也会开放给附近幼儿园的幼童前去活动。

 

花园里的一草一木,阮海珠不但了如指掌,对它们复杂的英文学名也能信手拈来,而这些知识全靠她自学得来。

 

阮海珠打理社区花园最大的收获,除了看着花草蔬果茁壮成长,也培养了孙儿们热爱大自然的性格,让她甚感欣慰。

 

“他们比较不怕脏,动手能力也强,我们一起出国时,我会趁机教导他们认识本地没有的花草植物,他们都很有兴趣听我说。”

 

在下个月将举行的社区花园节,阮海珠也会与其他社区园丁一起,向公众免费送出种子和植物,她说:“我们上一届参与时,带去的种子供不应求,这次我们会多带一点,让更多公众都能拿到。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.