学习 > 文化

【典故】为何说过冬至长一岁?

Image
荏淑一 - 24/12/2017

大纪元时报

分享

Facebook Email


冬至大如年

 

提到「冬至」,这个称呼、那个说法很多,多具有悠久的历史来源。冬至是中国的二十四节气之一,古代称「岁初」,一岁之初、岁首,也就是一年的开始,这是「冬至大如年」的由来。

 

「冬至大如年」的说法,其实大有来头,不只是地方风俗而已,这是沿袭自上古时代的历法而来的民俗。

 

冬至.新年

 

从周朝到秦朝,都以冬至为岁首。周代历法,以黄历十一月为「建子」之月,即冬至所在之月为正月,冬至为正月元旦。三千年前,周公测得日影最长的日子在冬至日、最短是在夏至日,并将日影最长的冬至日作为新一年的开始。并且冬至时要祭祀天神人鬼,《周礼.春官.大司乐》记载,奏黄钟,歌大吕,舞云门,以盛大的歌舞仪典,以祭祀天神。

 

周代至秦代的历法以「冬至」作为一年之始。因为就在冬至夜,一年中最长的一夜到了尽头,从此后阳气又逐渐肇生,俗说「一阳生」,阳气将越来越盛,而阴气则越来越消弱。

 

后来,冬至成为节日--冬至节起于汉代。汉武帝元封七年(西元前104年), 改订历法用太初历,以寅月为正月。寅月是现在中国黄历正月,立春之月。于是正月和冬至分家,冬至成为「冬节」。官府在立冬日举行祭天、和「贺冬」仪式,官场互贺「拜冬」、朝廷官府放假,士大夫安身静体,商旅公休停业, 城塞险要闭关,军队待命。

 

过冬至像过年,有些地方也有「吃了冬至(汤)圆,就长一岁了」说法。南宋陆游《己未冬至》诗记录他哀叹过冬至长一岁的心情:「老人畏添岁,每叹时序速」。

 

冬至大如年,从古到今在贺冬的节庆中,岁月的急逝也令各代人百感交集。

 

Source: 大纪元时报