学习 > 文化

为什么中国人有「虚岁」 99%的人不知道

Image

大纪元时报

分享

Facebook Email


转自新唐人电视台

 

责任编辑:尚文婧

 

虚岁是计算年龄的方法之一,是中国传统的年龄计算方法,并自古代以来通行于东亚诸国。计算方式为此人生活过的黄曆年份数的总和。而虚岁如何「虚」,是一件让人容易迷惑的事情。中国人说到年龄时常常使用一个词叫做「虚岁」。

 

现代许多年轻人对此不理解,常常有年轻人问为什么会有虚岁?

 

要理解虚岁,必须懂得两个方面的知识,一是中国古代天文曆法的知识,二是中国祖先的民族特点。

 

曆法建立在天文观测的基础之上。古人观察太阳的升起和降落,白天和黑夜的循环,产生了日的概念。所谓「日」就是一个昼夜。观察月亮圆缺的变化,从月圆经过月缺,再到月圆,由月的圆缺变化产生了「月」的概念。所谓「年」就是寒来暑往、草木枯荣的一个周期。

 

年、月、日概念的建立是曆法得以产生的基础。中国古代曆法的特点,就是採用阴阳合曆,即以太阳的运动周期作为年,以月亮圆缺周期作为月,以闰月来协调年和月的关係。

 

这种曆法的特点造成中国古代曆法的不精确性。如果按上述规定製定曆法,就会出现天时与曆法不合、时序错乱颠倒的怪现象。十二个朔望月构成农曆年,长度为354.3672日,比回归年少将近十一天,每个月少0.91天,近一天。如按十三个朔望月构成农曆年,长度为383.8978日,比回归年又多出十八天多。

 

这就造成中国古代曆法中,在相对比较长的时间中,年相对比较准确,而日则不便于一一对应。今年的某月某日与去年的某月某日不一定能够「对号入座」,假如一个人是今年闰月初三生的,那他明年的生日怎麽过呢?

 

实际上,中国古人没有现在人所谓「生日」的概念,与「生日」含义最接近的词是「生辰」、「诞辰」。生辰和诞辰的概念不完全等同于生日,生日是以日为最小单位的,就是一个昼夜二十四小时的一天。

 

而诞辰和生辰则是以时辰(时刻)为最小单位的,古人把一天的时间划分为十二个时辰,分别以十二地支表示,称为十二时辰。在中国古人的生辰概念中,日期仅仅只是记载生辰时间的一个要素而已,与年月时是并驾齐驱的,并没有任何的侧重。

 

在西方人的生日概念,强调的就是月份和日期,所以通常人们说生日,只说几月几日,不说年也不说具体时刻。这也就是为什麽中国古人不重视生日的另一个方面的原因。

 

此外,古人还把生日称为「母难日」,所以不过生日。展现的是传统的孝道文化,也更突显后人吃喝玩乐的过生日方式,是有悖传统文化的。

 

与生辰密切相关的是属相。属相是中国古人创立的一种用十二种动物形象为代表,记录人的出生年份的记岁方法。研究证明,生肖是在干支纪年法的基础上产生的,十二种动物对应着十二地支,以动物作地支标志。

 

哪年出生的人,就有哪年的地支所配属的动物,由此以十二种动物用来纪年、纪日和计算每一个人的属相。每一个人都会有一个固定不变的属相。子鼠丑牛寅虎卯兔,辰龙巳蛇午马未羊,申猴酉鸡戌狗亥猪。

 

这种记岁方法有一些特点:首先它是以年为单位的,每一年对应一个属相,不计月日和时辰;其次,没有空缺位置,没有零的概念。每一个人不论你的生命在一年中占有多大的时间份额,哪怕只有一天,也必定有一个属相。虚岁就是这种记岁方法的结果。

 

中国古人对年的认识很早,正是由于古人天文曆法起源特别早这一特点,决定了纪年方法的原始性。中国古人把「年」、「岁」作为一种具体的物。

 

在中国古代的传说中,「年」就是一种生活在大海里的怪兽,头长触角,凶勐异常,每到除夕便上岸吞食牲畜伤害人命。

 

传说中的「岁」,每年的年三十夜裡出来专门残害孩童。一种可能的解释是,古人之所以按年记岁,就是因为古人没有时间的抽象概念,只能把年、岁当作一种动物或者妖怪,而动物和妖怪是不能拆分的,只能过一个整体年,只能增加一个整体的岁,这是过年增岁的起源。

 

新年有增岁的意义,其实就隐含在过新年的各种具体活动之中。

 

自古以来,全国各地都有着相同的过年习惯,其实质就是要拜年。拜年是什麽?传统文化中的拜年,是在家族或宗族的亲戚之间串门走动,拜见老年的亲戚,给老人送礼、磕头、祝福。接受孩子们的新年问候,给孩子压岁钱。

 

为什么有这种活动?就是因为这一天被当作每一个人的生日。新年有一副经典对联,叫做「天增岁月人增寿,春满乾坤福满门」,最能反映新年增岁的意义。

 

Source: 大纪元时报