学习 > 保健

肩颈疼痛 – 穴位按摩

Image

寳中堂

分享

Facebook Email


现代人生活压力大,工作忙碌,上班族一忙起来就常维持一个姿势工作,给颈椎造成不堪的负荷,导致肩颈僵硬酸痛。 人的头是靠颈部周围肌肉来支撑,长期盯着电脑工作会过度前伸颈部肌肉。当颈部维持固定的姿势时,颈部肌肉会紧绷,头部重量会加重颈椎负担,容易加速关节磨损和颈部肌肉血液循环不良,造成肌肉疲劳及僵硬。中医认为,经络是人身气血运行的通路,若气血运行不畅,经脉失养,气滞血瘀,就会产生疼痛,是中医所称的“不通则痛”。

 

治疗肩颈酸痛的方法很多,平时可以点穴缓解颈肩部的酸痛。不过,此症还是以预防为主,平时多关注坐姿和工作姿势,随时注意放松肩膀,不要耸肩,长期工作时要适当休息。平时养成运动的习惯,疏通经脉。

 

点穴疗法:

 

风池

 

定位:在项部,当枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处

 

风池属于足少阳胆经与阳维脉的交会穴,祛风活血、通络止痛。主治头痛、眩晕、颈项强痛、目赤痛、鼻炎、落枕、感冒等疾病。

 

可用大拇指、食指按揉风池穴,以产生酸胀感为度。按揉30次左右。可以缓解头痛和颈肩部肌肉紧张

 

肩井

 

定位:在肩上,大椎穴与肩峰连线的中点

 

肩井穴位于斜方肌上,按揉此穴可以缓解斜方肌的紧张。肩井穴主治颈项强痛、肩背疼痛等。

 

合谷穴

 

 定位:在手背,第1、2掌骨之前,当第2掌骨桡侧的中点处

 

合谷穴是阳明经之原穴,阳明经多气多血,又位关口,是调理人体气机之大穴,通过调气,以达理血活血,通经止痛之效。按压此处能帮助减少颈项和肩膀的紧绷感,也是抒压、解焦虑的好穴道。

 

可用大拇指按揉合谷穴,以产生酸胀感为度。
 

Source: 寳中堂