学习 > 食谱

未病先防預防流感—北茋杞子紅棗茶

Image
芳姐 - 26/01/2018

芳姐保健湯餸

分享

Facebook Email


本港流感疫症越演越烈,病毒、細菌好像無處不在,所以大家要多做些預防措施–除了要注意個人衛生,避免去人多空氣差的塲所外,飲食營養均衡,多做運動,保持充足睡眠及維持良好情緒亦非常重要。
 

  老一輩人普遍認為進補可以增强免疫力,其實不是全無根據的,因為據研究,很多補益中藥材都有助增强人體免疫細胞的活動能力,如一些補氣血的中藥材:北茋、人參、黨參,茯苓、白朮、靈芝、甘草、當歸、紅棗、杞子、圓肉等,適量及適當的去進補,應可達到有病治病,無病强身的目的。

 

  其實每個人都擁有免疫細胞,何以有些人特別容易受感染﹖有些人可能由於工作壓力太大,情緒長期受困擾,這類人士的免疫功能受到抑壓,故特別容易生病﹗另外有些人可能飲食習慣及生活習慣質素欠佳,食無定時或暴飲暴食、煙酒過多、睡眠不足、運動量少等,這些情況都會削弱免疫系統的抗病能力。
 

  今天推介這款茶飲簡單易煮,所用的三種食材都有助增加免疫細胞的活躍能力,增進抗體產生。只要身體免疫力提升,就可減少病邪入侵。
 

  用料是:北茋4錢,杞子2錢,紅棗(去核)6粒。
 

  做法:全部材料浸洗,用4碗水煮15分鐘成2碗即可供服。一星期2~3劑。
 

  ~ 小貼士:此茶是一人量。圖中的是原切片北茋,用來泡茶最適合,如用長條的北茋,需剪成小段,較易出味。此茶有助體內氣血暢順,對預防流感有一定作用。


Source: 芳姐保健湯餸