学习 > 激励

不忘艺术初衷

Image
李思敏 - 26/01/2018

联合早报

分享

Facebook Email


洪春成一直希望能拥有自己的工作室。目前,他在月眠艺术中心成立工作室,平日忙于创作,周末则举办绘画、大理石花纹纸艺术和浮雕法等课程,让参与者发掘他们的艺术细胞。

 

踏进洪春成的创作室,很难不被周围五颜六色的艺术作品吸引。

 

除了有较常见的动物肖像画,另外还有较少见的大理石花纹纸艺术和手工蜡烛等自制品。

 

洪春成(58岁)之前在淡马锡理工学院任教15年,虽传授设计心得却不忘当艺术家的梦想,希望有朝一日能拥有自己的小小工作室。他说:“我很喜欢教育者的身份,不过内心深处还是感到有点浮躁,我希望能有更多时间创作,实现我的梦想。”

 

辞掉收入稳定的工作一度让洪春成犹豫不决,不过他的家人给予全力支持,让他决定奋力一试,在月眠艺术中心(Goodman Arts Centre)成立工作室。

 

目前,他平日忙着创作,周末也会举办绘画、大理石花纹纸艺术和浮雕法(Linocut)等课程,授课对象以成年人为主。

 

他说:“本地学校一般让学生上艺术课,但孩童长大毕业踏入社会开始工作后就没有机会接触艺术。我相信每个人心中都住着一个小小艺术家,所以希望通关我的课程让参与者发掘他们的艺术细胞。”

 

与洪春成年龄相仿的友人都陆续退休享受生活,但洪春成并没有退休或停歇的念头。

 

“我才刚起步,也对目前的工作持有无穷热忱。在我这种年龄还能不断创作、为自己而工作是件幸福的事。我也希望能为本地艺术界尽一分力,通过我的作品和课程让更多人接触艺术,学会如何更好地欣赏艺术。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.