学习 > 保健

跌倒受伤 如何知道是否骨折?

Image
庄秀慧 - 25/01/2018

新明日报

分享

Facebook Email


骨折是常见外伤,无论是发生意外、跌倒或运动等,一不小心都有可能骨折。受伤时,如何知道是否有骨折的迹象?且听骨外科医生解说骨折的症状。

 

伊丽莎白医院骨外科医生Andrew Dutton列出骨折的症状:

 

●患处畸形、瘀伤和肿胀。

 

●按压时疼痛。

 

●无法行走(指的是下肢骨折)。

 

Andrew Dutton医生提醒,虽然多数骨折不会威胁性命,但如果怀疑有骨折,应立即寻求医药援助,以让医生通过检验,确保神经或血管没有继发性损伤。

 

■为什么有时做了X光,又再做MRI?

 

患者一般会被安排照X光,以诊断是否有骨折。若X光片看不清楚,无法确诊,医生可能会安排患者接受磁力共振扫描(MRI)。

 

■骨折的疗法有哪些?

 

治疗是根据病情而定,一般是用石膏、支架等来巩固受伤部位。若是足部或脚踝骨折,则可使用脚骨折支架(immobilisation boot)。

 

■一般需要多久才康复?

 

上肢骨折通常需要6到8周愈合,下肢骨折则需要8到12周。

 

■为何在愈合期间,还需要照X光?

 

经过一段时间,骨折会愈合,但未必会愈合到理想的位置,因此,愈合期间,医生一般会要求病患照X光,以确保骨折在“正确”的位置愈合。

 

如果明显移位,医生或会建议动手术,利用螺丝来将骨折固定起来。手术后,医生通常会建议病患及早活动四肢,预防僵硬。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.