学习 > 激励

少量喝醋降三高 六人群不宜喝

Image
庄秀慧 - 20/01/2018

新明日报

分享

Facebook Email


少量喝醋,有消除疲劳、帮助睡眠、降低三高的作用,但,中医师提醒,某些人群或情况不适合喝醋。

 

寳中堂中医药中心黄月增医师提醒,醋虽然有一定的保健功能,但以下六大情况不宜喝醋:

 

1)正在服用西药者:

 

醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。

 

2)服“解表发汗”的中药时:

 

中医认为,醋会促进人体汗孔的收缩,破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰药物的发汗解表作用。

 

3)胃溃疡和胃酸过多者:

 

醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,或加重胃酸过多或胃溃疡患者的病情。

 

4)对醋过敏者及低血压者:

 

对醋过敏的人,喝醋后可能出现皮疹、瘙痒、水肿或哮喘等过敏反应;低血压患者食醋也可能会导致血压降低,而出现头痛、头昏、全身疲软等不良反应。

 

5)在骨折治疗和康复期间:

 

醋能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,所以会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

 

6)空腹时:

 

空腹时喝醋,会刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.