学习 > 激励

关爱乐龄办事处积极招募义工

Image
林国明 - 21/02/2018

联合早报

分享

Facebook Email


卫生部透露,建国一代办事处过去探访了四分之三的65岁及以上年长者,如今改为关爱乐龄办事处后,每年要接触越多年长者越好。建国一代办事处目前通过社区活动、各政府机构和现有建国一代大使积极寻找义工,并努力留下原有义工。

 

财政部长王瑞杰在前天的预算案声明中宣布,将建国一代办事处(Pioneer Generation Office)改为关爱乐龄办事处(Silver Generation Office)后,将造访所有65岁及以上的年长者。负责上门探访年长者的义工也将改名为关爱乐龄大使。卫生部表示,除了解释政府政策,关爱乐龄大使会帮年长者连接至社区内相关的活跃乐龄、友伴服务和关怀支援服务,让他们得到援助。

 

刚步入乐龄的曾玉宝(60岁)对此政策表示欢迎,她认为60多岁的乐龄阶段是年长者的黄金时期。然而,她更关注当局是否会继续跟进他们的生活和健康情况。“能推动当然最理想不过,但当局是否有足够人力跟进这些年长者的需要?”

 

建国一代办事处答复《联合早报》询问时透露,他们今年希望把义工人数增加10%。他们的义工主要通过口传和社区活动中招聘。现有义工会跟亲友和同事分享当义工的经验和满足感,从中启发他人上前帮忙。

 

此外,建国一代办事处也透过与SG Cares、全国志愿服务与慈善中心(NVPC)和活跃乐龄理事会(C3A)的合作,积极召集更多的义工。

 

目前,四分之一的建国一代大使是60岁及以上者,建国一代办事处正积极招募年长义工。

 

为了留住原有的义工,建国一代办事处也会定时举办聚会和答谢活动。“我们会继续确保义工有相关知识和支持,以有效和有意义地帮助年长者。”

 

在日间托老所工作的曾玉宝指出,有些年长者就算知道有各种计划和政策,但若无心参与或没家人的推动,到头来作用也不大。

 

她建议,关爱乐龄大使也能与年长者家人沟通,家人能推动家中的老人家后,就不太需要依靠外在帮助。

 

曾玉宝本身就是在家人介绍下,加入社区运动小组Bedok Sweeties,与朋友们练瑜伽或快步走。“除了保持健康外,我能和其他人互相学习交流,看待事物时感觉不会那么狭隘,更加乐观。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.