学习 > 激励

给看护者传递正能量

Image
杨漾 - 02/03/2018

联合早报

分享

Facebook Email


傅玉娇说:“我想让他们知道,在家照顾生病的家人并不是看护者唯一的生活方式,他们可以走出来,去帮助更多人,让生活的道路走得更宽广,自己也能从中获得力量。”

 

照顾患病家人的道路孤独又漫长,傅玉娇(62岁)希望用自己的经历向其他看护者传递正能量,鼓励大家互相扶持。

 

傅玉娇目前是照顾者联盟(Caregiver Alliance)的全职辅导员兼义工经理。她有三个儿子,老二在17岁那年确诊患有轻微自闭症,并因此陷入抑郁。

 

他们一家人2006年结束在澳大利亚墨尔本的旅居生活回新后,儿子由于得重新适应环境,情绪时常受影响,傅玉娇需要更多精力去照顾他。

 

她说:“早期我是学护士专业,也在医院工作过,所以懂得护理知识。我以前还能应付儿子的情况,但随着年纪增长,特别是当儿子情绪不稳时,我开始感觉有点吃不消了。”

 

为了尽心照顾儿子,傅玉娇四年前决定报名照顾者联盟推出的看护课程,从中受益良多。之后便决定担任义工,与其他看护者分享经验,直到去年正式加入该机构,成为全职辅导员。

 

“我自己有切身经历,很欣慰找到一个可以寻求帮助的地方,也可以分享自身经验减轻他人的痛苦。我想让他们知道,在家照顾生病的家人并不是看护者唯一的生活方式,他们可以走出来,去帮助更多人,让生活的道路走得更宽广,自己也能从中获得力量。”

 

目前,照顾者联盟共有17名辅导员,他们本身都是看护者。

 

傅玉娇说,自己热爱这份工作,因为它为看护者带来希望。

 

“当你看到一名看护者时,他们有可能正不胜压力而哭泣,感觉无助。你与他们交流后,看到他们的生活逐渐产生正面的转变。很多看护者都默默承受压力,我们也是一个需要教育、支持和纾解情绪的群体,过程中所结下的友谊也很重要。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.