学习 > 保健

生活中做小改变 可预防膝盖疼痛

Image
庄秀慧 - 03/04/2018

新明日报

分享

Facebook Email


许多老年人有膝盖疼痛的问题,当中也许一些人会有这种想法:年纪大了,身体出现一些小状况在所难免,因此默默承受痛楚。其实只要在生活中做出一些小改变,可助预防膝盖疼痛。且听本地中医师的建议。

 

宜康中医王水珍医师接受《活得好》访问时说,根据中医理论,膝盖退化主要属痹症范畴。

 

中医痹症理论的发生与以下几个因素有密切关系:

 

1)体质因素:年老体质退化,尤其是骨骼退化。

2)气候条件:长期受风寒而造成经络受阻。

3)生活环境:过劳造成骨骼变化。

4)饮食:饮食偏差,造成骨骼营养不足。

 

营养充足 适当运动

 

虽然老化是无法避免的现象,但王医师建议,大家通过以下三大方面预防膝盖疼痛:

 

■活动(膝盖的活动频率):

 

●活动过少,如长期少步行,常以车代步或长期伏案工作不活动,会造成骨头与肌肉的退化(尤其股四头肌是膝蓋疼痛主要原因)。

 

●活动过多,如长时间跑步,无适当休息。

 

●膝盖受压过频或过度,如长时间搬运而下蹲频率过繁或跳跃过度。

 

所以还是那一句老话,要适当使用膝盖。

■体质:

 

40岁以后,由于骨质结构有所变化,骨质增生是主要原因,因此建议留意营养与疾病的影响。

 

大家应确保饮食营养充足,以及做适当运动,来预防膝盖疼痛。

 

■避免膝盖受寒,尽量保温膝盖。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.