学习 > 激励

退休教师修心理学 更妥善照料独居老人

Image
余忠达 - 03/02/2018

联合晚报

分享

Facebook Email


华文老师退休后,加入飞跃社区服务当义工,时常接触孤苦独居老人,决定重拾课本,学习基础心理学,以便能更妥善照料老人家。

 

今年70岁的华文老师冯崇胜,五年前退休后就到飞跃社区服务当义工。他打趣道:“刚开始我只是到飞跃当讲师开班授课给年长者,讲讲《红楼梦》,谈谈宋词,一时间改不了本行。”

 

他也不时到独居老人家里做家访,或带他们到动物园、植物园等景点散心。

 

冯崇胜说,与独居老人相处时,他们不时会向他诉苦,他说:“有一名70几岁的大姐,时常抱怨孩子不来看她,寂寞难耐。”

 

他发现,面对独居老人的倾诉时,除了倾听以外,他似乎无力为他们解决难题。

 

“我当时觉得有些愧对这些老人家,心想有机会一定要上上辅导课程,将来更好地帮助他们。”

 

去年10月,全国乐龄学苑推出基础心理学课程,他开心笑道:“课程是专开办给50岁以上的学生,我心想总算给我等到了这个机会,当天立刻在网上报名。”

 

去年12月,冯崇胜和22位同学完成八堂的课程,每堂三小时,无须考试。

 

问及现下是否能洞悉独居老人的心理,冯崇胜连忙摇摇手,谦逊说道:“那还真不敢当,但这是个很好的入门课程。至少现在我能帮助那名怕寂寞的大姐,设法站在孩子的立场思考,让她不要胡思乱想。”

 

曾与中学生 同上戏剧课

 

每天花五小时阅读,也曾与中学生一起上戏剧课程,退休华文老师希望以身作则,告诉独居年长者,年纪大了,生活也能精彩。

 

冯崇胜单身,一人住在一间三房式组屋。热爱学习的他,每天都会花上五小时阅读,确保每天不虚度。

 

另外,他自中学时期就热爱戏剧戏曲,但退休前忙于教书,无多余时间追求自己的兴趣。他笑说:“退休后,我一有机会就报名参加戏剧课程,有一次,我报名后才发现一起上课的同学都是十五六岁的中学生。”

 

谈到全国乐龄学苑的课程,冯崇胜表示,网上资源丰富,课程又多,应有尽有,年长者可随着自己兴趣报名参加。

 

冯崇胜说,他1995年起就独居,说起来算是独居老人的“老前辈”。“其实我做义工接触的独居人士,有些才50来岁,年纪都比我小。我希望透过多上课让他们了解,让生活充实是自己的责任,年纪大了,生活同样能精彩。”

 

50岁以上乐龄人士 六领域课程 多元化学习

 

全国乐龄学苑提供课程选择包括保健人生、资讯科技与科学、乐龄与实用技能、人文学科、商业金融,以及传媒、艺术与设计六领域,开放给50岁及以上的乐龄人士选修。

 

全国乐龄学苑(National Silver Academy,简称NSA)是与工艺教育学院、理工学院、大学、艺术学院和社区机构合作,为乐龄人士提供多元化学习机会。

 

学员可以使用技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)缴付全国乐龄学苑旗下的课程费用。只需要浏览 www.nsa.org.sg 上的课程详情,查看课程是否获得技能创前程培训补助”

 

课程企划共有短期课程、免考试单元课以及特设学习机会三大类。学员可根据个人时间规划学习计划。短期课程的课程时间介于3小时至12星期,主要传授生活技能及非职业导向的知识,例如笔画技法训练、善用Android(安卓)智能手机使生活更便利等。

 

想进一步体验正规课程,可以报读工艺教育学院、理工学院和大学开办的正规课程,但无须和其他正规学生一样参加考试。这类免考试单元课不包含学分或学位资格。课程包括中国历史概论、儒家思想概论等,课程时间为半个学期或一个学期。

 

特设学习项目包括跨代学习计划(ILP),让学生与乐龄人士配对学习指定的科目。这个学习项目也包括社区机构所提供的讲座。项目包括明师经典讲座系列,迈向圆满人生等。

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.