学习 > 保健

总是睡不饱?睡觉前,千万别做这4件事

Image

共享健康网

分享

Facebook Email


经过一整天的工作,明明非常疲累,上了床却又睡不着。想要拥有良好的睡眠品质,有些事不能做。

 

《华尔街日报》归纳了睡眠专家哈为瓦.维勒(Haviva Veler)提供的4点助眠建议:

 

◎避免冲热水澡、喝热牛奶:当身体开始准备入睡时,体温会较低。因此,睡前避免冲热水澡或是喝热牛奶,导致体温变高,反而不容易入睡。

 

◎睡前1小时不该运动:养成运动习惯,确实有助于晚上入睡。但是睡前1小时,最好选择静态的活动,而且要远离电视或电脑屏幕。

 

◎睡前少阅读:许多人习惯睡前阅读,但这不一定是好事,因为如果读到一本让你爱不释手的好书时,很可能就此欲罢不能,反而牺牲了睡眠。不如选择枯燥无聊的书或报告,帮助自己入眠。

  

◎睡前8小时忌咖啡:睡前不喝咖啡虽是基本常识,但是少有人抓对了时间点。事实上,咖啡对身体的作用时间可长达8小时,所以睡前8小时就不该喝咖啡,才能真正有助入眠。

 

总是睡不饱?睡觉前,千万别做这4件事

 

如果你长期有睡眠的困扰,透过「饮食」来解决也是不错的方法。

 

睡前一小时吃两颗奇异果,有助睡眠

 

奇异果向来就是有益健康的水果,它富含大量的维他命C,可提升免疫系统功能,强化细胞的保护和修复。此外,奇异果含有的高纤维以及钾元素,也有助于强化心脏功能与呼吸系统。

 

但是,奇异果的好处还不仅止于此,根据《哈芬顿邮报》(Huffington Post)的报导,最近有研究显示,奇异果还可帮助睡眠。

 

根据台北医学大学的研究指出,每天睡前一小时吃两颗奇异果,4星期后,原本有睡眠困扰的人,睡眠品质大有改善:

 

◎更快入睡:上床后到入睡的时间,缩短35.4%。

 

◎睡得更沈:睡眠中醒来的时间,缩短28.9%。

 

◎睡得更好:整体睡眠的时间,增加了13.4%。

 

为何奇异果可以帮助睡眠?关键在于它含有大量的抗氧化维生素以及血清素。已有研究证实,睡眠品质不佳的人,体内的抗氧化成分偏低;若长期睡眠不足,也会影响体内抗氧化物的功能。台北医学大学的研究结果,则是进一步证实了水果内的抗氧化维生素确实对睡眠有所助益。

 

另外,奇异果富含的血清素成分,也能帮助睡眠。血清素是一种神经传导物质,能帮助身体镇静、放松,若体内血清素不足,便容易焦躁,影响睡眠。

 

Source: 共享健康网