学习 > 旅游

英国怀特岛的冬天 喘息的季节

Image
林莉琪 - 07/06/2018

联合早报

分享

Facebook Email


英国南部的怀特岛保留自然的山区、海岸和大片绿油油的草地,作者被派驻那里工作,住下来后,发现冬天正是这小岛喘息的季节。

 

若问英国人对怀特岛(Isle of Wight)的印象,最常得到的回应便是——老人退休岛、帆船节和夏天度假胜地。因此,到了冬天,岛上多处都变得冷冷清清。偏偏我就正逢这11月至3月的旅游淡季到岛上工作。但住下来后,我才发现小岛冬天的魅力就在于它那不受干扰的安宁。冬天正是这小岛喘息的季节。

 

怀特岛是英国南部的一个小岛,面积差不多有半个新加坡那么大。它不像新加坡如此城市化,还保留着自然的山区、海岸和大片绿油油的草地。从南安普顿(Southampton)坐船约半小时,就能抵达岛的南部考斯(Cowes)。

 

冬天暖阳下慢活

 

网上搜寻的怀特岛旅游指南都会列一些出名的沙滩——尚克林(Shanklin)、赖德(Ryde)、文特诺(Ventnor)、桑当(Sandown)等。57英里的海岸线,供人观赏海景的地点不计其数。但在寒冷的冬天,什么太阳、沙滩、海风,想起来都不禁令人心生一股寒意。

 

少了人潮和沙滩躺椅,这些沙滩和海岸反而更显纯净,让人能完全放松心情,静静欣赏海浪拍岸而来。某次与友人到尚克林的海边餐馆,我们选了个靠窗的桌子,阳光斜照进来让人觉得特别温暖。那天,海边就只有那么一家餐馆营业,我们不必排队,食物价格也不昂贵。能如此边欣赏海景边用餐,我们都兴奋地拿出相机拍照,可身旁的英国人对窗外美景大多无动于衷。两个中年男子在一旁喝茶叙旧,另外一家人每人点了一份炸鱼薯条大快朵颐,完全没有尽快吃完把桌子腾出来的需要。冬天这旅游淡季,大家都放慢了生活步伐。

 

要说怀特岛哪个沙滩最美,我心属文特诺的Steephill Cove Beach。网上查到太阳会在下午4点下山,我3点就到了。冬天好在夜长日短,不须要特别早起看日出,也不用等到很晚就能看日落。

 

沙滩由礁石围着,岸上有一排度假屋,每一间的设计都别具一格,给海岸线增添了色彩。当时正好退潮,有两家人带了狗儿到海边。这海边立了牌,写着某些月份和某些时间段不准让狗儿自由活动。到了冬天,少了这些规则,狗儿便能在无人的宽阔沙滩上东奔西跑,还看似很欢乐地在一旁摇身甩海水。狗儿与主人在金黄色的夕阳照耀下玩耍,远处看去就像剪影。

 

看日出成了老爷爷起床动力

 

原以为这些岛民也是来看日落的,但还没等太阳下山,他们便已打道回府了。看来,又是只有我这个游客是为了夕阳美景慕名而来。太阳在一边刚下山,我转头发现转角处后边的月亮已高挂,而且整个天空被漆上了粉红色。大海反映天空的颜色,看似变成了一片紫色。在这日月交替的时刻,文特诺海边的风景实在是美不胜收。

 

其实岛民也不完全对日出日落的美景无动于衷。一次,我到本布里奇(Bembridge)海滩拍日出,抵达时看见三个男子已拿着专业摄像机在找好位子。那天云层特别厚,他们都聚在一起议论着待会儿太阳会从哪一点钻出来。后来,其中一个坐轮椅的老爷爷跟我聊了起来,我才发现他改装了轮椅的手把,方便把专业相机架安装上去。老爷爷说,他能起得来走动的话,每天必定会从家里开着电动轮椅来海边看日出。原来看日出对退休岛民而言,也可以是每天起床的动力。

 

小小一个怀特岛,旅游景点和餐馆其实很多。到了冬季,它们不会大力对外宣传,有些甚至关闭数月。照常营业的景点在这几个月就专注于吸引岛民前来参观。曾是英国维多利亚女王夏宫的奥斯本楼(Osborne House)和The Needles三座白垩石地标是大热门。

 

去年12月,奥斯本楼选了一个周末举办了维多利亚圣诞活动,有手风琴表演,穿着维多利亚时期服饰的工作人员,烤栗子的摊位和圣诞老人的石窟等一系列活动。令人印象深刻的是最后一项户外表演节目——由考斯乐队演奏圣诞歌曲。

 

听乐队的名字就知道是个岛上组织乐队,成员以乐龄人士居多,年纪最小的是个中年男子。围观者拿着手机录下演奏片段是最自然不过的场景,我也一样录下准备分享。但在歌曲切换的时候,我发现身旁的好几个围观者竟然走向乐队!

 

啊,原来我身后的老奶奶和那吹喇叭的老爷爷是认识的。老爷爷还嘱咐老奶奶要从哪个角度演奏。一直站在我身旁的小男孩则是那中年男子的儿子;小男孩后来就一直站在乐队后面观察他们如何跟着乐谱演奏。乐队在旅游景点演出还有那么多亲友来捧场支持,这种温馨的场面在其他景点应该不常见。

 

除了旅游景点办活动,各社区也会根据岛民的需求举办活动。考斯在11月的最后一天举办了考斯深夜购物活动,市中心一条街的营业结束时间从原本的五六点延迟至晚上9点。好多店家精心布置橱窗,还在门口摆放小饼干欢迎顾客。大街上也播放着圣诞音乐,还有圣诞老人助兴。当晚,整条街变得特别热闹,让人仿佛置身于迪士尼乐园里的一条街。

 

冬游怀特岛,尝不到用新鲜海产烹制的佳肴,也不能坐在沙滩做日光浴,看着一艘艘帆船出海。但少了这些,我反而更能沉浸在大自然无边无际的美,以及感受岛民的社区精神。当然,还少不了一些冬季的“特惠”,如海边免费停车,旅游景点票价打折,处处无争先恐后等。冬天的怀特岛让岛民有喘息的空间,同时也给游客一个能完全放松的环境,投入大自然的怀抱。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.