学习 > 保健

多吃辛温食物预防感冒

Image
庄秀慧 - 02/07/2018

新明日报

分享

Facebook Email


多数人因为工作、学习压力大,饮食不均匀,经常熬夜睡眠不足,往往身体会出现内热、口干口渴、烦躁、疲劳的现象,再加上长时间呆在冷气房内,常使身体处在外寒内热的状态,即外有寒气的侵袭和体内热气的存留以及难以清排。这样易造成身体内外的不调和,很容易感寒发热,出现感冒的症状。马光保健集团资深医师章越见提供三个预防感冒的建议:

 

1)每日把蒜头(大蒜)放入汤里煮:

 

大蒜含有硫化合物,具有很强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒均有抑制和杀灭作用,因此能起到预防感冒的作用。

 

从中医角度看,大蒜是辛温之品,归属肺、脾胃、大肠经,可解毒杀虫、暖脾胃、行滞气、驱散风寒抵御外邪。这种散寒驱邪、暖胃强脾的功能,就可强健身体,减除恶寒发热、鼻塞、身痛等感冒症状。

 

2)多吃一些辛温的食物,如生姜、洋葱、香菜等:

 

这类辛温食物能助发散风寒,把内寒邪气驱散出去。

 

但对于身体内热重的状况,可多食蔬菜类食物,如草莓、奇异果、苹果、梨、西瓜、橙、芹菜、菜花、大白菜、苦瓜、空心菜等。这些蔬果类食物性偏寒凉,可清内热,从身体内部除热利湿解毒,同样可以预防感冒。但,对于身内偏寒怕冷的体质,不宜服食凉性蔬果。

 

3)自制中药香包:

 

可用藿香、丁香、紫苏叶、川椒、肉桂、石菖蒲、艾叶、肉豆蔻等药材,捣碎成小颗粒,装进小布袋里绑好,放置在口袋里或钥匙扣上。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.