学习 > 激励

93岁小提琴手 国庆演奏巴哈名曲

Image
李熙爱 - 22/08/2018

联合早报

分享

Facebook Email


陈裕来从7岁开始学拉小提琴,14岁时看到母亲一人辛苦养家,决定辍学改拉小提琴表演维生。70多年来,他身为全职音乐人,从早表演到晚,练出扎实音乐功底。

 

现年93岁小提琴手陈裕来带着“初恋”上国庆庆典舞台表演,成为近年来国庆庆典的最年长表演者。

 

他的“初恋”并非任何人,而是一把有100多年历史的小提琴,曾陪他到过多家餐馆、酒店、电视台演奏首首乐曲。

 

第一次参与国庆庆典的陈裕来透露,这是他第一次在几万人面前表演,但人生历练丰富的他完全不紧张,反而兴奋不已。“我希望通过我的表演启发国人,年纪大了还是可以活得充实有意义。”

 

7岁开始学拉小提琴的陈裕来忆述,6岁时有一名寄宿他家的印度尼西亚男子经常拉小提琴,优美琴声深深地吸引他,他总是站在门口用心聆听,过后就要求父母让他学小提琴。

 

14岁时,他看到母亲一个人辛苦养家,毅然决定辍学,改拉小提琴表演维生。母亲希望儿子继续念书,心疼他年级轻轻就独自在外工作,但这一切仍无法动摇陈裕来的决心。

 

70多年来,陈裕来身为全职音乐人,从早表演到晚,练出扎实音乐功底,年纪大后虽然琴练得比较少,但从未与小提琴脱节。虽然也学过钢琴和风琴,但陈裕来的最爱仍是小提琴。访问进行时,他数次不自觉地拨动琴弦,似乎从来都听不腻清脆的琴声。“小提琴是有灵性的乐器,演奏时能传达各种情感和信息。”

 

每当有人邀演都来者不拒

 

尽管已是九旬高龄,但每当有人邀演,他都来者不拒。今年的国庆庆典音乐总监从一篇报道认识陈裕来后,决定邀请他表演。陈裕来将在升降台上演奏巴哈的《G弦上的咏叹调》(Air on the G String),舞台上的数百名舞者会随着优美音乐伴舞。

 

每周陪丈夫到浮动舞台排练的妻子伍秀兰(74岁)对丈夫有机会表演深表感激。她说:“到了这把年龄,还有人邀请他表演,真是很大的荣幸。这是一生一次的经验,不是每个人都有机会登上这个舞台。”

 

国防部长黄永宏本周一在面簿贴文中分享了陈裕来的故事。他透露,陈裕来在1950年代为当时的新加坡广播电视台演奏小提琴,也曾在英国广播公司国际频道服务期间,在英国巡回演出。他在2010年获得第15届新加坡词曲版权协会颁奖礼(COMPASS Awards)的终身成就奖。

 

去年国庆庆典最年长的表演者是弹奏电吉他的81岁“摇滚阿嫲”何月英,她是前外交部长杨荣文的岳母。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.