学习 > 保健

日走半小时助降患失智症风险

Image

新明日报

分享

Facebook Email


大家都应该知道,目前没有治愈失智症的疗法,但运动已被广泛认为,不单对整体健康有益,也可对失智症患者有帮助。

 

运动,如步行,对确保脑部有稳定血液流动至关重要。研究也发现,它可促进脑部细胞生长。

 

虽然没有关于步行所带来的好处的确切证据,但从各个研究已显示,运动与降低认知能力下降的风险有关。

 

马约诊所(Mayo Clinic)一项研究得出的结论是,每周五天每天步行半小时,可能减少患上失智症的风险30%至50%。

 

步行的好处是几乎每个人随时随地能进行,无需特地到健身院或找跑道。走路到巴刹一趟,也可算是运动。

 

建议先以较短的时间开始,然后随着体能和耐力加强,才慢慢增加运动量。最重要的是,养成习惯,然后坚持到底。

 

若患者要开始运动,记得先帮对方做简单的伸展运动以热身,运动后也要做缓身运动。

 

建议选择安全的环境,避免较滑的地板或崎岖的地形。

 

户外走走对患者有益

 

许多失智症患者长时间被困在家里,因为感觉比较“安全”,然而,到户外走走其实对患者更有益。

 

到户外走动,能帮助患者伸展四肢,而呼吸新鲜空气和接触阳光对身心健康有好处:接触阳光能帮助调整生理时钟,改善睡眠质量。

 

如果患者一向来喜欢大自然,带他们到附近邻里的公园走走,不只能改善健康,也让患者产生幸福感。

 

(资料由新加坡失智症协会提供。连氏基金呈献。)

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.