学习 > 旅游

纵横花东 感受台湾这块瑰宝

Image
郭进川 - 26/07/2018

联合早报

分享

Facebook Email


鬼斧神工的峡谷,蓊郁的森林,清澈的溪水潺潺,犹如仙境。我骑着电单车,选择太鲁阁线,从花莲市区出发……一路上盘旋于悬崖的峭壁上,骑车环山还是第一次,真的心惊胆战。看到美丽宽阔的太平洋,瞬间心情开朗。

 

台湾西部丰沛的人文气息,东部旖旎的风光,我去了又去。花莲与台东(花东),台湾最美的风景所在,回来后萦绕于心。东部原住民文化与大自然生态,对我而言,它是台湾的一块瑰宝。浮夸的形容,到台湾不走一趟花东,的确有点可惜。

 

花莲的太鲁阁,独占鳌头,岂能错过?鬼斧神工的峡谷,蓊郁的森林,清澈的溪水潺潺,犹如仙境。我骑着电单车,选择太鲁阁线,从花莲市区出发,沿着苏花公路,一路骑到太鲁阁国家公园东西横贯公路入口。经过长春祠、布洛湾、燕子口,但路段管制原故,错失天祥。这一趟虽短暂,却体验到太鲁阁令人屏息的奥妙,写下美好的回忆。

 

站在太鲁阁牌楼,拍一张照留念,然后开始纵横太鲁阁。险峻的道路,小心翼翼,即使山谷的绚丽,也总不能随便停车,捕捉风景。晴空万里,加上春天的气温,非常舒服,当下心情澎湃汹涌。来到长春祠,坐在憩息的小店喝茶,细品峡谷的清凉与飞瀑。也可以走在长春祠步道,欣赏峡谷美景。长春祠,庙式的建筑,在峡谷中显得古意盎然,是为纪念辟建中横公路,不幸殉职的筑路人所建的。

 

蜿蜒的公路,曲折河道,巍峨的高山,红红的吊桥,想象站在高处俯瞰,画面绝对壮丽。中横公路,先人的一凿一斧开拓,才能使后人看见气势磅礴的大鲁阁峡谷。漫游大鲁阁,立雾溪,也是重点之一,那澄澈清凉的溪水,引人入胜的景致,流经55公里长的河道,然后注入太平洋,这是数千年的冲刷累积。

 

多层次的蓝色惊艳

 

骑到燕子口,立雾溪峡谷变得更狭窄。山壁与山壁之间仅数公尺,被河川切割出高耸参天的美景。徒步燕子口步道到靳珩公园途中,观赏大理岩峡谷、壶穴地形、自然生态。这段步道,是燕子口最为脍炙人口的一段。切记,要注意落石,最好戴上头盔。燕子口对岸山壁有许多洞穴,名为“壶穴”,也是燕子口最具特色的地形景观。俯瞰太鲁阁峡谷,锥麓古道是最佳位置。通往锥麓古道,可以从燕子口前方的锥麓吊桥或慈母亭,须办妥入围及入山申请方可进入。

 

无法前进天祥,计划改变,继续奔向波澜壮阔的清水断崖。从燕子口往回头路,骑进砂卡礑隧道,再驶进苏花公路。一路上盘旋于悬崖的峭壁上,骑车环山还是第一次,真的心惊胆战。看到美丽宽阔的太平洋,瞬间心情开朗。苏花公路最具特色的一段,临海绝壁。清水断崖位于清水山东侧,自苏花公路和平至崇德之间,绵延21公里。来到崇德休憩区,眺望山海对峙,以及海岸呈现多层次的蓝色惊艳。静静地远望清水断崖海岸景色,看着海水拍波涛,还有吹着阵阵的海风。一直待到天暗,探索太鲁阁,也随着落幕,期许再回来。

 

一次,搭上北回的普悠玛列车到花莲;另一次,友人开车,南回的路途往台东。两个分开的旅行,却有同一种心情,那是景色的震撼感。当开往南回公路,美景马上映入眼帘。从高雄出发,一路前进台东旅的第一站,即多良火车站。绕过大武渔港,沿海与山谷风景,内心直呐喊。一路上,火车从头上掠过,穿越隧道,越过河川。美丽的多良火车站,爆红的景点。站在观景台,等待观光火车从隧道往返。远方的海洋衬托,搭上红色栏杆,画面格外抢眼。无边无际的太平洋,如此迷人,蔚蓝的天空,徐风吹拂,这里的视野,的确很棒。

 

金城武红了茄苳树

 

台东,最夯景点,莫过于“伯朗大道”。伯朗咖啡的广告,广受欢迎;如今,加上长荣航空广告,更让人为之疯狂,金城武在一棵茄苳树奉茶片段,而被称为“金城武树”。从此,台东池上的伯朗大道成为旅人的“伸展台”,大家都聚集在这拍照。我冬天去,稻已收割,田中一片光秃秃。但,天马行空的农夫,种下油菜花,视觉变得格外芬芳!单看油菜,比不上国色天香的玫瑰;金黄色染尽田间,风吹轻盈飘逸,株株翩翩跳舞,蜜蜂在油菜花上飞翔,确实美丽景致。看不到绿意盎然的稻田;但黄黄的油菜花丛,也赏心悦目。骑着脚踏车环绕伯朗大道,辽阔的田园,巍峨高山环绕,清晨的空气,云雾飘渺!或许没有明星效应,然,这一片翠绿大地,也能吸引旅人的目光。

 

三仙台的景色,一直在脑海里盘旋。碧云天,万里晴空,三仙台的自然景观,独特的八拱桥连结小离岛,美不胜收。三仙台得名,是传说八仙中的李铁拐、吕洞宾、何仙姑路过此岛,在岛上休息。没有沙的全砾石三仙台海边,是看日出的好去处。冬天的午后,坐在满满鹅卵石的海边,远望三仙台的天然奇景,强烈的风化与海蚀,行成神话的地景。还有,散布着海蚀沟、壶穴、海蚀柱、海蚀凹壁等景观。

 

世上最美图书馆之一

 

走过严峻的沿海山路,回到台东市,寻找慢活的脚步。台东的森林公园,骑着脚踏车奔向“琵琶湖”。像一座梦境,湖水见底,花草树木点缀。懒洋洋的坐着凝视,也算是美好时光。城市的翠绿,惬意的生活,舒适的环境,谁人不爱这样的空气?就像在台东大学,校园景色宜人,也赞叹不已。清新的空气,湖中倒影,鸳鸯戏水,静心细品景致。最值得一提的是,创意与设计感独树一帜的台东大学图书馆,非常吸引目光。山丘上的建筑物,外形酷似金字塔,建筑充满绿意,斜面屋顶大量种植草皮。不仅仅是一座知识宝库,也具观光功能。世界最美图书馆之一的美誉,实至名归。加上,台东大学的地理位置,依山而建,清幽的学习环境,心旷神怡!

 

我无法不说花东“叹为观止”。丰富的资源,缤纷的原住民文化。众人皆知,原住民的天籁之声,如此美妙!海岸山脉的公路,浩瀚的太平洋,无一处不是风景。这就是台湾,真是耐人寻味!

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.