学习 > 旅游

比溪流纯净,比星光神秘——澳洲塔斯马尼亚

Image
南丘 - 23/08/2018

联合早报

分享

Facebook Email


澳大利亚最南端的塔斯马尼亚州,有各种得天独厚的地理条件;河流、湖泊、瀑布、海滩、山丘、森林、国家公园等,孕育着各种教人惊叹的动植物,保留大片原始状态的原野,是值得一再造访的好地方。

 

长久以来,塔斯马尼亚(Tasmania)一直隐藏在澳大利亚宽阔的地形之下,鲜为人知。因而,保留了大片原始状态的原野,郁郁葱葱的山林,晶亮洁净的海滩,以及许许多多与人类和睦共处的各种特有动物。

 

不过,今天,塔斯马尼亚已越来越受游客青睐。随着宣传片和游客们不断介绍,塔州许多著名的景点已经为人所熟悉,很容易找到各种各样的资讯。我非常喜爱塔州,一有机会就再次探访。每次都有新发现,每次都有难忘回忆。这不,我又刚从塔州旅游回来,便亟不可待地想跟大家分享新的景点和感触。

 

看企鹅赏星光一举两得

 

说到看企鹅上岸,许多人可能立刻联想到墨尔本的菲利普岛(Phillip Island)。的确,那儿名气最响,也最气派,成千上万只企鹅从海上涌上来的场面很震撼。不过,我要说塔州看企鹅,性价比更高,而且还有一个价格,两种享受呢!

 

塔州看企鹅的地点,其实与墨尔本菲利普岛企鹅登陆地是遥遥相对的。相对于塔州热门景点,这里算比较偏僻,因而知道的游客不多。正因为如此,这里的门票要实惠得多,游客自由度大得多,最重要的是,不仅允许拍照,还能够与企鹅有更亲近的接触,小家伙们经常直接就踏到你的脚上。那种惊喜,如何按捺得住?

 

塔州看企鹅的地方在东北部的佐治镇,具体地点叫Low Head,是一处景色优美,有灯塔,有山丘,有沙滩,有矮树丛的开阔地。太阳落山前,我们集中到企鹅观赏点,大家忙着拍落日,大海,远山和彩云的壮丽景色;渐渐地阳光下到远处山边,近处的灯塔就亮起来,等到企鹅差不多游到岸边,头顶上布满了璀璨星光。这是一幅多么优美的构图,请想象一下:天上星河横跨头顶,不远处山丘上一座灯塔,射出雪白光柱,向着四面旋转,光波粼粼的海面上,忽然出现一串黑影,像一条长蛇横着向岸边破浪而来,精彩时刻开始了。

 

“快看呀,企鹅回来了。”领队的专员指着海面的黑影告诉我们,企鹅总是由先头部队打头阵,它们上岸后,才会有大队企鹅妈妈陆续上岸。

 

所有游客按人数分成好几组,分别在企鹅靠岸的沙滩上,夹道欢迎这群小主人的凯旋。小企鹅也不害臊,对我们大群人视若无睹。往往,它们上岸后,不是第一时间去找自己的孩子喂食,而是像女孩子出门前要化妆,整理一番,在礁石边梳理羽毛,待弄干净身体了,才继续往家的方向走。

 

据领队的专员介绍,企鹅之所以不在乎那么多游客,是因为这个旅游业操作时间比它们的生命周期还长,所有企鹅整个生命中都是在这样状态下度过。尽管如此,我们还是尽量不要打搅它们的生活习惯,所以,它们若要从你脚下走过,就站着不要有大动作,以免惊吓了它们。

 

等到企鹅回家找到宝宝喂食的时候,我们就被带到矮树丛里,在灯光下,看企鹅妈妈如何喂养饿得发疯的孩子,以及同类之间的各种争斗和厮打。

 

看完企鹅后,天上依然星光闪闪,此刻虽然夜已很深了,可激动的心情犹如初升太阳。

 

拍瀑布逛雨林心旷神怡

 

话题一转,就从塔州东北部,移到西南部。这里拥有大片禁止开发的土地,因而到处都是森林、河流和瀑布。我最喜欢走进翠绿的世界,踏着未经太多雕琢的羊肠小道,沿一条静静的溪流将自己的身影没入深邃的葱翠之中。这时,耳边响着清脆的鸟声,溪水清净得似面镜子,呼吸一口,带进肺部的清新、愉快的感受;还有灌木上的苔藓,岩石上的落花,镜面下的游鱼,一切的一切,都令人产生仙境般的幻觉,只想化作水珠留下,不愿回去凡间处世。

 

比较为人熟知的景点,费尔德山国家公园(Mt Field National Park),是塔斯马尼亚历史最悠久的国家公园之一。这里生长着众多极其珍贵的寒温带雨林植物,包括有着活化石之称、存在上亿年的蕨类树种,还有澳洲最高的大树。当然,瀑布亦是最有名的。罗素瀑布(Russell Falls)、马蹄铁瀑布(Horseshoe Falls)和巴伦夫人瀑布(Lady Barron Falls),三个瀑布相距不远,一个接一个,总有一种引导游人不停向前探索的动力。

 

离开费尔德山国家公园往西行,沿途很多各具特色的小景点,例如,铁索桥,大湖泊,山顶水道,木雕艺术展等,既有大自然鬼斧神工奇景,也有巧夺天工之作。游人可以根据自己的时间和兴趣制定行程。

 

我要特别介绍的是圣克莱尔湖(Lake St Clair)。不少人来到这里基本上都是在湖边站站,拍几张到此一游照片便起身离开。其实,这个湖的精华之处不在表面。如果你能花点时间,乘船进入湖的深处,便能欣赏原始森林那种毫无人工痕迹的粗犷之美。再不然,沿着湖边的林荫小道往前走,到巨大的石块上安静地坐一会儿,也许能听到心灵传来的歌声。

 

塔斯马尼亚,的确不是一个走马观花,匆匆而过的地方。游人越是慢下来,就越容易在大自然中找到真实的自我。

 

接下来,距离皇后镇不远有个尼尔森瀑布(Nelson Falls)。这个景点相对来说,游人不多,原生态保护得比那些热门景点都要好。加之,栈道不长,路面平缓,可谓是一条老少咸宜的大自然观光之道。

 

从停车场直接走进尼尔森瀑布的雨林地带,沿途也是溪流潺潺,落花飘飘,空气清新,曲径通幽。尼尔森瀑布规模不算大,胜在周围景色很优美,是非常值得驻足留影的好地方。

 

再往西行至塔岛的尽头,这里有座华人游客不太熟悉的小镇叫斯特拉恩(Strahan)。澳洲本土游客对这里却是情有独钟,除了翠绿河道上的游轮景观,森林里古董火车体验休闲娱乐之外,这里还是一个优良渔港,可以得天独厚地享受大自然恩赐美味海鲜。

 

塔斯马尼亚就是这样,因为广袤的原始森林,使之始终保持诱人的神秘感;又因为受到人类的保护,使之总有流不尽的清泉。如果你有所听闻,却仍在犹豫,我鼓励你,启程吧!

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.