学习 > 文化

中秋节 古老习俗

Image
黄匡宁 - 01/09/2018

联合早报

分享

Facebook Email


花好

 

月圆

 

中秋特辑

 

中秋节历史悠久,早在《周礼》一书中,就有“中秋”一词。各种中秋习俗,反映出传统社会中浓浓的民俗风情与佳节气息。

 

中秋节历史悠久,早在《周礼》一书中,就有“中秋”一词。到了唐代,祭月的风俗更加引起人们的普遍重视,中秋节终于成为中国固定的传统节日。各具特色的中秋习俗,反映出传统社会中浓浓的民俗风情与佳节气息。

 

祭月赏月

 

拜月是非常古老的习俗。据史书记载,早在周朝,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。

 

祭月设大香案,桌上摆满祭菜、月饼、瓜果、梨枣等等。月饼要放在特制的架子上,架底衬木板,把它竖立起来,放在桌子中间。其他是满桌的供器,如上等白锡精制的烛台、香炉、香筒,约高两尺左右,红烛高燃,檀香烧得满园庭的气味馥郁。全家人依长幼序跪拜月亮后,平分月饼,每人一份。

 

文人士大夫对赏月则是情有独钟,自唐朝以来就非常流行。文人雅士登楼揽月,泛舟邀月,饮酒赋诗,留下不少脍炙人口的千古绝唱。

 

迎神赛会

 

中秋节对农业社会而言是个重要的日子。眼看一年辛劳,有了收获,总得对土地神和暗中保佑的祖先先表示一番谢意,因此少不了迎神赛会。

 

迎神后的赛会,是中秋节祭祀后的高潮,赛会以村或庄为单位,各自筹办各种活动,如大戏、小戏、放烟火、放水灯、提灯游行、猜灯谜等等,相互同乐。

 

施放烟火

 

施放烟火与燃点斗香,靠着火光和烟雾,向天庭表达人们的恭谨奉祀。施放烟火一定要利用广场旷野,适宜远观,以“酬神”为标榜,却颇有“与人同乐”的内涵。

 

供奉玉兔

 

民间传说,过去人间流行瘟疫,月宫里的玉兔体察民生疾苦,穿上人的衣服,下凡给人看病。每到中秋,家家用瓜果菜豆供奉玉兔,酬谢它带给人间的福祉,并称玉兔为“兔儿爷”。到了清代,兔儿爷的功能已由祭月转变为儿童的中秋节玩具。

 

听香听镜

 

“听香”和“听镜”,其实都是为了问卜。听香是于焚香祷告后,根据神明指示听香的方向,在路上无意间或偷听到的第一句话,用来作为预卜参详。

 

听镜则是在夜里抱着镜子偷听路人的无意之言。例如卜占终身大事,而听到的话是吃甜饼或花开、月圆,就表示吉兆,喜事近了。此习俗源流甚早,除了中秋节,也在春节或元宵节进行。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.