学习 > 文化

源远流长说 月饼

Image
黄匡宁 - 01/09/2018

联合早报

分享

Facebook Email


花好

 

月圆

 

中秋特辑

 

小小的月饼,承载了长远厚重的历史。据史料记载,早在殷、周时期,就有一种边薄心厚的“太师饼”,此乃中国月饼的“始祖”。月饼也有多个传说。

 

月到中秋分外明,中秋佳节吃月饼是一种乐趣,也是传统习俗。小小的月饼,承载了长远厚重的历史。

 

古代有春日祭日,秋月祭月的礼制。在祭拜仪式上,少不了月饼,祭后必食之,沿传下来,故有吃月饼的风俗。

 

据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃中国月饼的“始祖”。

 

到了汉代,西域就向中原传来了芝麻、胡桃等,当时用这些原料生产出来的圆饼称为胡饼。传说唐玄宗和杨贵妃中秋赏月,在吃胡饼时,唐玄宗嫌胡饼叫法不好听,杨贵妃恰好仰望皎洁的明月,随口说出月饼二字,从此胡饼就有了这个雅致的名字。

 

唐朝吃月饼还有另一传说:唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。当时有个经商的吐蕃人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃,从此出现中秋吃月饼的习俗。

 

北宋时,月饼在宫廷内流行,称作“宫饼”,但也流传到民间,俗称“小饼”和“月团”。月饼一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时的月饼是菱花形的,与菊花饼、梅花饼、五仁饼等同时存在,并且是“四时皆有,任便索唤,不误主顾”,可见月饼不只是在中秋节享用。

 

宋代《武林旧事》也有“月饼”之记载,而苏东坡有诗句“小饼如嚼月,中有酥与饴”赞美月饼,从中可知宋时的月饼已内有酥油和糖作馅。月饼后来演变成圆形,寓意团圆美好。

 

关于月饼的传说,最普遍流传的应该是元代时期,汉人在八月十五杀鞑子时,以月饼来传达这个命令。汉人吃月饼时在每个月饼的馅里藏一张纸条,上面写着“八月十五杀鞑子”,因此汉人采取了一致的行动,推翻了鞑子的暴政。

 

到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。明代《西湖浏览志余》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”在宫廷中,月饼也成为常见食品,《明实录·神宗实录》里就记载了皇帝十次赐给大臣月饼。

 

到了清代,中秋吃月饼已成为一种普遍的风俗,月饼的制作技巧也越来越高。《燕京岁时记月饼》记述的月饼上绘有月宫蟾兔之形,祭毕食用,也可一直留到除夕享用,称为团圆饼。清人袁枚《随园食单》记载月饼的做法:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常。”

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.