活跃乐龄理事会 > 活跃乐龄与健康的七个领域 以及生命周期的四个阶段 > 生理健康

返老还童的秘诀 第1部分

人人都希望看起来永远年轻,并且也想尽办法来达到这一效果。

Image
分享

Facebook Email


尽量选能够增加抗氧化剂摄入量同时自由基含量尽量少的食物加入膳食,这不失为一种明智的做法。这将主动抵抗影响衰化因子。

 

这听起来虽然有点吓人,但并不是那么难以实现。请遵循任何人都可以做到的如下原则:采用低脂肪、多蔬菜和水果的饮食习惯。抗衰老食品计划重点推荐的是未经加工的不含化学物质的有机食物。

 

食物含有各种营养成分以及其他有益健康的物质。然而,没有一种食物能够提供人体所需营养的全部的量。举例来说,橙子提供维生素C但不提供维生素B12,奶酪含维生素B12但不含维生素C。为了确保人体获得健康所需的营养物质和其他物质,请从以下五大类食物中选择专家推荐的每日份量:谷物、蔬菜、水果、牛奶以及肉和豆类。

 

遵循健康的饮食计划,可以使免疫系统和心血管系统免遭损害,可以预防变性疾病以及延缓衰老过程。从本质上讲,实现了两个目标:(1)提高了具有抗病作用和身体必需的营养物质、抗氧化剂、植物化学物质和纤维的摄入量。这些物质能加强身体的愈合能力,提高身体的抗病能力,并具有延长寿命的功效。(2)避免了摄入脂肪、糖、精面粉、农药、抗生素、激素、添加剂、防腐剂等易引起疾病的物质。这些物质会损害健康,缩短寿命。

 

以水果蔬菜为主的饮食取代含高碳水化合物和高脂肪的饮食,既能保持健康又有美容功效。时下备受追捧的纤维和扁豆,据称对美容和健康都有魔力般的效果。

 

健康饮食应包括的食物

在开始抗衰老饮食计划前,请严格遵守以如下食物取代肉类、乳制品、高度精炼和加工的食品的原则:

 

谷物——只要遵循富含复合碳水化合物、低蛋白质和低脂肪的健康饮食习惯即可。这样,你将从谷物类食物中获取大部分每天所需的热量。这些谷物类食物包括:小麦、黑麦、燕麦(包括燕麦片和燕麦麸)、小米、大米(糙米而非精米)和玉米。为了摄取最有营养价值的物质,请坚持尽可能多地食用有机的、最低限度加工的粗谷物以及粗谷物制品。

 

豆类——豆类也就是豆荚,包括各种豆子、豌豆、扁豆以及同类食物。请在食品储存室多存放些以下各种食物:红豆,阿那萨齐(anasazi)豆、黑豆、褐豆、鹰嘴豆、四季豆、豌豆、芸豆/菜豆、青豆/利马豆、绿豆、白豆、花斑豆、黄豆以及黄豆类制品(如豆腐、豆豉和豆奶)。

 

水果——这也是一组不错的食物——随便挑选上市的季节水果即可。新鲜水果比冻过的水果要好,这是因为冷冻过程会破坏掉某些营养物质。至于果汁,购买原只有机水果榨成的成品,或用原只有机水果尝试自己榨来喝。避免喝用浓缩液冲淡而成的果汁以及那些添加了糖或防腐剂的果汁。

 

蔬菜——蔬菜是抗衰老饮食计划里最富含营养元素的食物。它们也是保护性植物化学物质的最佳来源。如今市面上有那么多的蔬菜品种供我们挑选,真是幸运!可供选择的蔬菜范围很广,除了绿色的外,还有黄色的和红色的。但无论你选择哪些品种,都会获得大量的维生素、矿物质、植物化学物质和纤维。在菜单里加入各种颜色的蔬菜始终是个好主意,这种最简单的方法可以确保大部分的维生素和其它必需品都包括在内。

 

专家特别推荐的非常有营养价值的蔬菜包括:甜菜、西兰花/花椰菜、球芽甘蓝、卷心菜、胡萝卜、菜花、茄子、大蒜、青豆、羽衣甘蓝、韭菜、葱、豌豆、各种辣椒、马铃薯(俗称土豆)、红薯、菠菜、各种豆芽、各种小南瓜、四季豆及西红柿(即番茄)等。