学习 > 保健

控制饮食祛湿气

Image
庄秀慧 - 05/09/2018

新明日报

分享

Facebook Email


近几天频频下雨,气象署预测这两周有六到八天出现暴雨天气。有的人感觉浑身不舒服,这或是体内湿气作怪所致。从中医的角度,人体感受湿邪有什么表现?哪类人要特别留意?且听本地中医师解析和建议。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,雨水过多,自然界的湿邪容易侵犯人体,如果一个人中气不足、脾胃虚弱,无力将湿气排出体外,体内一般会产生湿气。

 

湿邪有寒热之分:

 

湿热:有口苦、口粘、胃脘胀痛、四肢困重、脾气急躁,大便粘滞不畅等表现。
寒湿:有口淡、食欲不佳、腹胀、腰酸疼痛、四肢关节酸痛、浮肿、便溏等表现,也会影响容貌,如长斑、长痘、面色暗黄无光等。

 

虽然我们无法控制天气,但,赵戈医师建议,通过适量运动流汗可排除湿气;饮食以清补为主,适量进食山药、莲子、莲藕、栗子等,也可以吃白萝卜、山楂以助脾胃运化;吃冬瓜、丝瓜、薏米、红小豆以祛湿。这期间应少吃甜腻之品及大鱼大肉。

 

赵医师指出,精神压力过大、饮食习惯不好、久病长期服药的人群,最易形成脾胃虚弱的体质,出现胃胀、嗳气、头晕、乏力等不适表现。

 

脾胃运化功能下降,不仅不能将外湿排出体外,还会因不能很好地消化吸收食物精华,而产生新的痰湿,因此,建议平时要放松精神、养成良好的饮食习惯、坚持运动。

 

食疗:冬瓜茶 清热利湿

 

作用:清热利湿化痰
 

食材:冬瓜800克、黑糖100克、冰糖100克。
 

做法:冬瓜洗净,连皮及瓤切成小块,放入锅中与黑糖

拌匀,腌半小时,至冬瓜出水,再加入冰糖,开小火慢慢熬制,冒泡后要不断搅动,避免糊锅,至冬瓜变软变透明,液体变浓稠即可。装入密封容器,放冰箱保存。要饮用时,取适量,以热水冲泡稀释即可。

 

提醒!体质寒凉者不宜喝冬瓜茶,建议喝姜茶。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.