学习 > 保健

糖尿病发率高 每10秒夺一命

Image
邓伟坚 - 20/04/2014

Singapore Press Holdings Limited

分享

Facebook Email


根据统计,地球上每10秒钟就有1人因糖尿病死亡!

 

鹰阁医药中心糖尿病及内分泌专科医生陈志荣说,糖尿病每10秒钟夺一命,不是因为糖尿病比其他疾病杀人更快,而是因为全世界糖尿病的病发率非常高的缘故。

 

他说,那些有家族病史者,也许很难避免患病,但可预防年轻时就患病。

 

他指出,20来岁就患病,跟60多岁才患病,情况有很大的不同。

 

要避免年轻时患病,就必须从饮食着手,少糖、多蔬菜、碳水化合物适量,并且经常运动。

 

他表示,一些患者的病情失控恶化,是因为胰腺中制造胰岛素的嗜碱细胞(beta cells)失效的缘故(失去产生胰岛素的功能)。

 

不过,他表示自己的一些病人接受治疗已超过20年,病情受到良好控制,只需服用一两种药。

 

这些病例说明,只要病人好好自爱自重,很多年后病情还是会受到良好控制的。

 

他指出,被诊断出患糖尿病后不听从医生的指示改变生活方式,包括改变饮食习惯和多运动,在饮食上受不起诱惑,自恃有服药而不节制,这就会促使嗜碱细胞失效。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.