学习 > 旅游

大连相约在花季

Image
于泉 - 27/04/2014

联合早报

分享

Facebook Email


大连是中国东北辽东半岛的重要城市,东临黄海,西向渤海,与山东半岛隔海相望,是北京天津的门户,中国东北对外开放的窗口。辽宁自然风光秀丽,大连则以优美的海滩及避暑胜地成为辽宁的新名片。由于气候相对好,没有严寒和酷暑,加上丰富的旅游资源,因此也称为北方明珠、浪漫之都。

 

大连赏花游

 

赏花是大连旅游不可或缺的一环,大连又称“槐花之城”“樱花之都”,赏樱气氛的浓烈往往令人流连忘返。

 

大连旅顺是中国种植樱花最早也最多的地方,有多个品种,3万多株。最好的赏樱月份是四五月,主要分布在龙王塘水库、太阳沟风景区(有长达1.5公里的樱花一条街)、二零三国家森林公园及许多庭院村舍等处。

 

春夏游东北,繁花盛开,除了大连,还有沈阳万株郁金香、丹东万亩桃花、哈尔滨丁香花园之国、长春精品牡丹等等。

 

在中国和朝鲜边界的丹东市,则有著名的桃花节。每年四五月份,鸭绿江边桃花园就会呈现一片花海,游人还能体验当地朝鲜族的民俗风情。

 

红海滩

 

位于辽河三角洲的盘锦红海滩是一道奇观,它是一片盐碱土地上生长的碱蓬草所构成,一到秋天,草的叶子变红,一整片平铺在河滩,形成壮观的景色,是全球保护最好、规模最大的湿地资源,除了红海滩,当地还有世界最大的芦苇荡,哺育着丹顶鹤、黑嘴鸥等200多种飞禽。

 

长白山

 

这是中国和朝鲜的边界山,据说也是满洲人的发源地。整座山脉绵延上千公里,主峰就叫长白山,是一座休眠的活火山,清朝时曾多次喷发,火山口有天池,还形成长白十六峰的景点,横跨中朝两国境内。天池在2000多公尺的长白山上,面积超过9平方公里,最深处300多公尺,是中国最深的湖泊,无论高度、深度还是面积,都超过新疆天山的天池,是一个奇寒绝美的北国风光,还有“天池怪兽”的传说陪伴游客。

 

丹东

 

丹东是中国最大的边境城市,与朝鲜的新义州隔鸭绿江相望,全长约1公里的鸭绿江大桥是著名地标。境内有满蒙回朝等20几个民族。丹东市百多公里外的天桥沟国家森林公园以林海、奇峰、怪石著称,四季景色非常鲜明,尤其金秋时分,红叶满山满谷,大地红光逼人,游人像走入一樽红酒瓶中,熏熏然醉不可支,却又万分舍不得离开。

 

东北菜

 

东北菜涵盖了辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古等地的饮食特点,自成一道烹饪菜系。最大特点是火候十足,滋味浓郁、咸甜分明,烹饪法以烤、酱、炖为主。酸菜和醮酱菜是不可少的。

 

除了朝鲜族,东北也是满清王朝的故乡,少数民族色彩浓厚,民族特色也融进饮食之中,并且结合宫廷王府的讲究和精致做法,流传在民间。大地春饼、原味斋传统烤鸭、怀旧农家宴、盘锦河蟹、人参汽锅鸡、满族特色餐、长白山珍等等,都是大连和东北游回味无穷的记忆。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.