学习 > 保健

不小心淋到雨 该如何处理?

Image
庄秀慧 - 06/09/2018

新明日报

分享

Facebook Email


走在街上突然下雨,但没带伞,淋到雨,该怎么处理?网络流传用热鸡蛋滚身体祛湿的方法,行得通吗?且听本地中医师解析和建议。

 

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,若不小心淋到雨,首先要尽快抹干头部。中医认为头部是人体阳气汇集的地方,骤然遭受风寒湿侵袭,易引起伤风感冒、头痛等不适。

 

如果条件允许,应尽快换掉湿衣服,洗热水澡,并喝些姜茶以驱散风寒。如果没有姜茶,也应喝些热水。

 

网络流传用热鸡蛋滚身体驱除湿毒,方法是把两个煮熟的温热带壳鸡蛋,一个在身体上半身滚动,一个滚下半身,直到鸡蛋滚完全身为止。

 

针对上述网络偏方,赵医师表示,这种做法没有科学依据!

 

赵医师解析,鸡蛋本身是滋阴润燥养血之品,外用没有祛风湿毒的作用;用鸡蛋滚动身体来热敷,这种方法既麻烦,作用又微弱,不宜推荐。

 

她表示,若有寒湿导致的身体疼痛,希望用热敷来缓解,用热毛巾或暖水袋热敷就可,不必用到热鸡蛋。

 

提醒!有伤口破溃或不明肿物的局部患处不宜热敷。糖尿病患者皮肤敏感度下降,热敷时要注意温度,以免烫伤。

 

Source: 新明日报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.