学习 > 怀旧

怀念中峇鲁

Image
姚忠在 - 06/05/2014

联合晚报

分享

Facebook Email


不久前在《联合早报》看到本地乐团、音乐创作人、歌手和诗人,4月25日为“Musicity Singapore 2014”掀开序幕的报道。一连三个星期,他们将在中峇鲁金殿路吉宝置业的房地产项目Highline Residences工地和多个地点,用音乐与诗歌,讲述中峇鲁的故事。

 

看看报上的照片,这些充满音乐和文学细胞的演出者,都不是中峇鲁老居民。我不知道他们对中峇鲁了解多少,准备说中峇鲁的什么故事,觉得很好奇。

 

中峇鲁是个住宅区,向来都不是文化中心,直到前两年,冒出法国书店,时尚服装店,中药面包店,还有精品花店,才有了点新意。不久前我到那儿逛逛,发现有些新店不见了踪影,不知道是搬迁了呢,还是关门大吉?

 

我父母1950年在中峇鲁第17座门牌91C里制造了我。我从1951年出世到33岁,一直都住在中峇鲁,老家就在中峇鲁巴刹对面。因此我非常熟悉中峇鲁,心中有说不完的往事。

 

中峇鲁的老住户都对巴刹有份很深的感情。我童年时随外婆去买菜,在巴刹进进出出,知道各摊位的位置。那是个湿巴刹,小贩们卖菜、卖猪肉、卖水果、卖鸡鸭、卖杂货,百货齐全,什么都有。

 

巴刹外头后来加建了熟食中心,从早开到晚,顾客排长龙。我常到那儿吃辣沙、鱼粥、炒粿条、叉烧饭。工作迟归的话,索性打包回家。

 

一个晚上,星光闪闪,电视红星黄淑仪和整桌的电视演员,被视迷团团包围。倒是“阿姐”汪明荃厉害,拉着瘦瘦高高,刚出道不久尚未称红的“发哥”周润发,躲在角落的狭窄暗道。我经暗道回家时,跟他们碰在一起,不敢相信自己的眼睛。

 

现在中峇鲁的商店,几乎全都换了店主。时兴洋货店变为鸡饭铺、录音带商店变成泰国餐馆。柯氏医疗所、裁剪服装店、上海电发院、牙科诊所、两间咖啡店,全都变了模样。

 

倒是中药店的老伙计,向卖TOTO的新店主,租了半个店面出售中药。

 

看来他对消逝的过去,有段不了情。

 

中峇鲁湿巴刹和熟食中心,被拆四年后重建。新的中峇鲁市场,楼下卖鱼卖猪肉,楼上卖各类熟食。

 

我久不久会回去,打包油鸡饭、伊面、炒粿条和莲蓉包。很多摊主是老脸孔,在中峇鲁几十年咯!

 

Source: 联合晚报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.