学习 > 旅游

老街区

Image
叶孝忠 - 12/05/2014

联合早报

分享

Facebook Email


来里约玩两个星期,实在不舍得离开那闹哄哄的沙滩,但一来到 Santa Teresa 就觉得自己实在后知后觉,为何把时间都浪费在沙滩上。

 

位于丘陵上的 Santa Teresa 是里约最具魅力的街区之一。19世纪发达的咖啡贸易,让部分的里约人先富起来,这个与世隔绝的街区被当时的中产阶级相中,一栋栋欧式别墅在山林间拔地而起,路由平原延伸至此,并带动了此处的发展。

 

这里的街道保留了几个电车站,墙上绘有电车的壁画,电车的造型和里斯本的颇为相似。但自从几年前一辆脱轨的电车造成不少伤亡,慢悠悠古老的电车就停驶至今,对旅行者而言就失去了一个有趣的抵达方式。现在废置的电车站已经成了当地老人的公共活动空间,他们或许还在等待,那一列永远不会再抵达的电车。

 

电车结束了生命,让这个老区更难以靠近,这样也好,它就能不受干扰而安静的活下去。Santa Teresa 靠山面海的优越地理位置和宁谧的氛围,近年来让艺术家、文艺人看上,纷纷入驻于此,破落的欧式洋房被开造成崭新的休闲场所,包括精品店、咖啡馆等。所幸这里的“绅士化”尚未过于造作,斑驳老墙和鲜活的涂鸦壁画到处可见。日常的杂货店旁是画廊,拎着菜篮的老奶奶和苦思灵感的画家擦肩而过,日常和精致的生活毫无冲突的在这里上演着寻常戏码。

 

老区里爬满了蜿蜒曲折的山路,每走一段路都能看见风景。这是一个适合漫游者活动的地区,先攀上 Parque Des Ruinas (废墟公园),眺望里约城市美景,再沿着沧桑的石板路走下山,细细观赏一路的豪宅,挑个人多的咖啡馆坐下,让唱歌一样的葡萄牙语在耳际流转,热情的服务员为你端上满满一桌的巴西美食,里约的回忆就会更为完美。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.