学习 > 怀旧

棚屋还在巴韦安族记忆深处

Image
张嫥芯 - 18/05/2014

联合早报

分享

Facebook Email


当年的德斯加路棚屋现在是一家杂货店。

 

狄生路上段33号的棚屋,如今变身成为咖喱飘香的印度餐馆。

 

棚屋举行活动时,男住户都会动手帮忙,图为男生们参与准备食物。(新加坡巴韦安人协会提供)

 

和孩童友伴无拘无束地在五脚基玩耍、吃零食、吮冰棒……是早期巴韦安人童年的最重要内容。(新加坡巴韦安人协会提供)

 

马来传统文化馆在巴韦安人文展区重造棚屋的各种空间,方便参观者了解巴韦安族群的起居习惯:天花板上悬挂的大大小小菜篮透露以前的棚屋没有冰箱,储存空间又不大,住户家庭都把买来的菜放在篮子里,高高吊起。图中央高脚床为早期巴韦安族群所乐用,可随时拆解重组。(林国明摄)

 

新加坡眼

 

在小印度甘榜加卜的街头穿梭,相信很少人会知道那一排排商店,在大约100年前是巴韦安族群(Baweanese)的落脚地。

 

巴韦安族来自印度尼西亚爪哇和马都拉北海岸的巴韦安岛。巴韦安人是最早移居到新加坡的马来族群之一。

 

当年他们不少是为了前往麦加朝圣,中途过境新加坡攒路费,有的则是为了改善家计漂洋过海而来。来到异地,举目无亲,幸得本地巴韦安“棚屋”(ponthuk)社群扶助,才有落脚处。棚屋就是巴韦安人早期的公共住宿,犹如华社的宗乡会馆。

 

甘榜加卜保留三棚屋

 

新加坡巴韦安人协会的资深成员阿斯马威(63岁,Asmawi Bin Hajid)说:“在上世纪五六十年代的巅峰期,遍布全岛的大型棚屋有40个,能容纳几户人家的小型棚屋则不胜枚举。”

 

甘榜加卜(Kampong Kapor)一带以前至少有十间棚屋,但大部分已被拆除,保留下来的仅有三个:德斯加路88号,狄生路上段33号和卫德路上段(Upper Weld Road)35号。

 

阿斯马威带记者走访这三间棚屋的原址时指出,棚屋主要是战前的店屋。在狭小的两层楼店屋内,二楼住着有妻眷的家庭,大概有五个床位。每个床位紧挨着,由帘子或衣柜隔开,每户人家就在自己床位的空间活动。父母睡在床上,床底则摆放一块薄褥让小孩睡。至于店屋一楼,后方是厨房和盥洗的公共空间,前方的起居室则能睡上至少10名单身汉,男生都在这里诵经祷告,小小的两层楼店屋至少能为30人挡风遮雨。

 

阿斯马威透露:“在新加坡落脚的第一代巴韦安人大多替有钱人开车,月入约100元。二楼的住户大概缴付15元租金,单身汉则缴付5元。”

 

“Laaobe”展出本地巴韦安人文化遗产

 

尽管棚屋的住户在上世纪七八十年代陆续搬离棚屋,存留下来的棚屋也极少,但新加坡巴韦安人协会仍致力于宣扬巴韦安文化与精神。

 

从今年3月15日到8月3日,新加坡巴韦安人协会在马来传统文化馆举办名为“Laaobe”的展览,展示本地巴韦安人的文化遗产。除了细述巴韦安人的人文历史,展览也通过重造棚屋的各种空间,让参观者进一步了解这个族群的起居习惯。

 

棚屋首领忆往昔

 

巴韦安人群居生活的大小事主要由棚屋首领料理。记者访问了曾在二战后至1975年间,担任德斯加路棚屋88号的首领帕及(Pagi Bin Mansoor)。

 

现年86岁的帕及在罗威路的棚屋长大,日据时代棚屋遭炸毁后搬到德斯加路去。他当年婚后与妻子迁居牛车水一带的棚屋,平时给人开车,每个月至少两次到德斯加路的棚屋去处理事务。

 

守望相助展现棚屋精神

 

帕及说:“一户阿拉伯人家当时以每月50元的租金把德斯加路的棚屋租给我们。我除了过去收租,也处理住户的投诉,以及大家的福利。譬如当有住户工作时接到罚单,碰上雇主不愿承担缴付时,我们全部的棚屋住户都会帮忙分摊。这就是棚屋生活让人怀念的‘互助’精神。”

 

帕及的妻子当年也陪同到棚屋去帮忙,譬如提供意见、帮忙照料刚分娩的女住户和新生儿。

 

身为首领,帕及夫妻也身兼婚礼策划员、工作中介和调解员。每逢住户办喜事,婚礼大小事几乎全由帕及夫妻包办,棚屋的住户也都会参与其中。帕及回忆说,这就是不少年长巴韦安人怀念的“守望相助精神”(gotong royong)。

 

为了让更多人了解本地马来社群的多元性,马来传统文化馆下来计划和爪哇族、米南加保(Minangkabau)族、曼特宁族(Mandailing)等马来族群合作,推出一系列的展览,展示个别族群的文化遗产如何建构新加坡马来族群的独特身份。

 

巴韦安文化活动

 

马来传统文化馆举办一系列活动,让公众进一步了解巴韦安文化、语言和历史。

 

公众可上网NHB_MHC@nhb.gov.sg浏览,或拨电63910450询问。

 

① 认识巴韦安名人

■ 5月25日(下午4时到6时)

 

前国脚Noh Alam Shah、电影人Sanif Olek、歌手Sarah Aqilah等巴韦安族裔到场与公众交流。

 

② 学习巴韦安语

■ 5月24日、6月7日、11日和13日(上午11时到中午12时)

 

老师先介绍巴韦安社群以及他们的来源地,然后教授基本词汇和字句。

 

③ 聆听巴韦安传说和故事

■ 6月13日(下午3时至4时)

 

故事人以英语讲述巴韦安的传说和民间故事。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.